2228465 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインヲタ入門生のチラシの裏

ワインヲタ入門生のチラシの裏

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年11月12日
XML
  • ザ・シグネチャー

さて、先日のサントリーヤルンバワイン会のワインもこれでいよいよ最後です。とりはヤルンバのフラッグシップと言えるこの1本。
ザ・シグネチャー2012。シグネチャー=署名という名の通り、1962年以来、このワインになるにふさわしいグッドヴィンテージにのみ作られているヤルンバを代表するワインです。先日記事にしましたスクリブラーの上級レンジに当たります。ということで、バロッサ地区のブドウを、様々にブレンドしています。また、樽熟成もしっかりで、新樽25%で22か月行います。
セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーズ。比率までははっきり分かりませんでした。また、楽天内に同一ヴィンテージはありません。こちらでは7190円。このワインだけコルク栓でした。

は黒いです。エッジにこそルビーカラーも見えますが、透明度もありませんね。

香りは、先ずはフルーツのインパクトありです。黒ベリーや赤ベリー、ダークチェリー、そしてそれらのコンポートやジャム、リキュールといった要素が出ています。ただ、フルーティなだけではなくこのセパージュらしい黒コショウや各種茶色いスパイス、それに、チョコレートやカラメル、軽いクリームっぽさ、あと少々のナッツのようなニュアンスも。この辺は新樽の影響でしょうか。また、燻製肉的な雰囲気も。

味わいは、当然果実味しっかりです。他の5種類に比べますと、明らかに果実味の存在感が前に出ていますね。勿論酸もありますが、明るい乳酸系のそれが果実の中でアクセントをつけている感じ。一方、渋みはそこまで強くなく、後口にかけてアクセント的な存在感。舌触りのタンニンの印象もそれほどではありません。ボディは勿論フルボディですが、程々のエキス分と滑らかさのおかげで、柔らかく膨らむ、というよりはクリアーでしなやか、といった質感。しみじみと味わえます。

会では、これまでのワインでウズラを完食してしまった為、子羊と合わせました。
ワインの味わいのインパクトが肉の味わいを包み込み、これもソース的なマリアージュといった感じ。ただ、独特のしなやかな質感と、肉の弾力ある食感の相性は、他のものよりよかったかなと。脂の感じも多過ぎず少な過ぎずちょうどよかった感じ。加えて、黒コショウを付けてやると香りの面でもグッと華やかな相性に。
それと、食後にお出し頂きました羊型のクッキーがチョコレートの香ばしい味わいでしたのでつまんでみました。流石に、クッキーの甘みにバランスを崩され気味でしたが、香りの相性自体はまずまず。これなら、例えば鹿肉をチョコレート系のソースで食べる、なんてのもいいマリアージュになりそうです。

柔らかさとしなやかさを併せ持つ、果実味主体ながらもエレガントさを今の段階ですでに感じさせるワインでした。流石はフラッグシップですね。
勿論、これは熟成させてより輝くワインでしょう。10年15年とたったとき、どんな姿になっているのか是非見てみたいものです。


楽天内には2010ヴィンテージがありました。今の状態にはまあ、あまり差はないでしょうね^^;

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年11月12日 22時57分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[オーストラリアワイン] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぱんだしゅりけん

ぱんだしゅりけん

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

エマニュエル・ルジ… New! hirozeauxさん

未だ暗い。 New! HABANDさん

エラスリス・MAXカベ… shuz1127さん

月一会 実南 ミユウミリウさん

サッカー好き(現役プ… Echezeaux14さん
自由にワインを楽しむ たけWineさん

コメント新着

ぱんだしゅりけん@ Re[1]:2023年、この1本!(12/31) kaoritalyさんへ 今頃気づいてしまい申し…
kaoritaly@ Re:2023年、この1本!(12/31) コノスルはよくできたワインですよね♪
ぱんだしゅりけん@ Re[1]:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) shinakunさんへ ご無沙汰しております。ま…
shinakun@ Re:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) ぱんださん、こんばんは! お元気そうで何…

フリーページ

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X