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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2016年01月27日
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カテゴリ:アメリカワイン
  • KIMG0251.JPG

岡山ワイン協会独自輸入ワイン、続いてはソーヴィニヨン・ブランです。
ミドルシスター”サーファー・チック”ソーヴィニヨン・ブラン。生産者は勿論ミドルシスターワインズです。このサーファー・チックのイメージキャラクターは、ビジネススーツではなくウェットスーツに身を包み、サーフィンを愛しイルカかと共に泳ぎ、シーフード、サンセット、SPF、ソーヴィニヨン・ブランを愛する女性、といった感じのようです。

は青みのある黄色系で、黄色さはあまり濃くなく、この手のワインによくある感じです。

香りはカリフォルニアのソーヴィニヨン・ブランらしいフルーティさの強いもの。レモン、グレープフルーツ、ミカン、それにスイーティといった柑橘類や、パッションフルーツ、パイナップル、白桃といった濃いフルーツなどよく出ています。そこに、黄色い花や蜜っぽさ、それに若干の石灰的ミネラルのニュアンスなども加わったでしょうか。

味わいはやっぱりフレッシュ&フルーティです。軸は果実味。しかし、果実味自体のトーンは軽めですし、酸はしっとり系ながら量が多く、アタックにはあまり出てこないもののすぐに存在感を増し、ピノ・グリージョと比べますとよりフレッシュな感じ。後口にかけての苦味も、印象を落ち着けますね。ボディはミディアムライト。丸さやエキス分を感じ、その辺はやはりカリフォルニアらしいなと。

資料でのお勧め料理は、シーフード全般、タイカレー、ヤギのチーズ、ピザだそう。
確かにシーフードには間違いなさそうです。酸の量が多いので、白身の魚でもいいでしょうハーブグリルから刺身まで幅広く行けそうです。また、果実味も勿論しっかり存在感ありますので、甲殻類やイカなど、味・甘みの濃いものにも良さそうです。個人的には、サバ寿司など青魚を合わせるとどうなるか興味深いところ。
タイカレーも、成程グリーンカレーにこのワインの柑橘感や青い雰囲気、果実味を合わせるという事なのでしょうね。ヤギチーズ、ピザにも気軽に楽しめそうです。
個人的には、さっぱり目の白い肉や、春野菜、天ぷらは勿論、お浸しなども面白いかなと。

フルーツ感しっかりありつつ、酸とある程度のミネラル感もあり、個人的にはバランスのいい作りだなと。正直、今回のワインどれも良かったですが、一番印象に残ったワインでした。

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最終更新日  2016年11月19日 23時40分11秒
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