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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2016年05月04日
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さて、しばらく続いていましたイベント関連の記事もこのおおさかワインフェスについてのもので一段落です。

昨年のものにもお邪魔したおおさかワインフェス。主催は勿論大阪ワイナリー協会。ただ、今回は協会所属の大阪の5つのワイナリーに加え、兵庫の神戸ワイナリー、滋賀のヒトミワイナリーと琵琶湖ワイナリーを加えた計8つのワイナリーの参加でした。
フードブースも、大阪市内や地元柏原のお店など、計31も出ており、昨年以上にグレードアップ。といいますか、キャパシティ自体が去年の倍の最大3000名という事で非常に大きなイベントになりました。それに合わせて、会場も柏原市役所前の大和川河川敷での開催となりました。
システムは前回同様、前売り券2000円で2000円分のワインチケットを貰えるので、それでグラスワインを購入、フードは現金で、という形でした。グラスは1杯300円から900円くらいですが、当日貰えるイベントのオリジナルプラスチックワイングラスに、結構な量注いでいただけました。

  • KIMG0719.JPG

当日は快晴。数日前まで雨の予報もあったので大丈夫かなと思いましたが、お天気に恵まれたのは何よりでした。ただ、結構日焼けしてしまいました^^;

  • KIMG0725.JPG

フードのブースに随分行列が出来ているところがあったのですが、羽曳野のエイトバースさんのところでした。若鳥の変わり揚げ等も人気でしたが、何と焼き牡蠣が!これは白ワインのお供にぜひという事で購入。
合せたのは、河内ワインさんのKIEI・シャルドネスパークリング。KIEIとは、「気鋭の」の気鋭だそうで、新しく作ったキュヴェなのだそう。泡は元気で、味わいはキッチリドライ。後口に少々の苦味があり、暑い時期にはぴったりな感じですが、香りのシャルドネ感はかなりのもの。らしい柑橘やミネラル、軽い根菜的な複雑なニュアンスもあったでしょうか。
また、カタシモワイナリーさんの甲州芹田畑も試しました。カタシモさんの甲州は以前、合名山南西畑を飲んで、その密度感と果実味に驚いたのですが、こちらは、目の詰まったボディの質感はあるものの、味わいはこれまたしっかり辛口。シャープさを感じました。
どちらにも、焼き牡蠣はやはりいいおつまみになりました。

  • KIMG0727.JPG

こちらは、中之島のお好み焼きと自然派ワインのお店パセミヤさんのお好み焼きです。やっぱりおおさかワインフェスですし、お好みは頂いておきたいところ。ソースの味で押すのではなく、野菜の甘みを堪能できるお好み焼きでしたので、ワインにも幅広く合わせられる感じでした。

  • KIMG0736.JPG

そのお好み焼きに合わせたのは、ヒトミワイナリーさんのMCNi・キュベN2015。ナイアガラとデラウエアを使った、ご覧の通りのオレンジワインです。香りはセパージュらしい甘い華やかなものですが、味わいはさっぱり。軽く発泡もあったでしょうか。ビールのような感覚で頂け、お好み焼きにはバッチリでした。

  • KIMG0731.JPG

会場にはステージもあり、バンドの演奏や大阪らしく吉本の若手芸人による漫才も行われました。こちらは、西表島の踊り、風人ブドゥリ太鼓。地元出身の方などを中心に、関西などで活動されているそうです。

  • KIMG0738.JPG

こちらはヒトミワイナリーのブース。MCNiのオレンジ色は存在感ありますね。無濾過ですので、ヒトミワイナリーらしい濁りもあります。

  • KIMG0737.JPG

こちらは神戸ワイナリーのブース。こちらでは、神戸印路シナノリースリングという、信濃リースリングをつかったやや甘口ワインを頂きましたが、ハチミツやオレンジ、白い花の香りと、そこまで強くない、しかし、それなりに重心の低さのある甘みが非常にフルーティなワインでした。信濃リースリングのワインとしてよく出来ていましたし、価格もボトルで2000円を切るという事で、この品種のワインをこういう値段で頂けるというのは驚きでした。
因みに、神戸印路とは、六甲山系西部の平野地区にある印路生産組合の事。という事で、この信濃リースリングは兵庫県産です。

  • KIMG0739.JPG

こちらは琵琶湖ワイナリーのブース。狙っていたワインがあったのですが、ゆっくり目にいった所なんと完売!もう少し早く行っておくべきでした…。

あと1回続きます。

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最終更新日  2016年05月07日 00時11分34秒
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