テーマ:食べ物あれこれ(50256)
カテゴリ:ワインイベントに参加しました
昨年から時折、サントリーさんのお誘いで色々なブロガーイベントにお邪魔させて頂いており、この春には念願の登美の丘ワイナリー見学にもお招きいただきましたが、今年は日本ワインに力を入れているとの事で、サントリーさん主催ではないイベントにも参加してみようと、先日豊洲で開催されました日本ワインMATSURI祭2016へお招きいただきました。
イベントは11時からという事で、集合がてら腹ごしらえを。お店は、コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーションにありますラヴァロック。その名の通り、グリル料理がメインのお店です。 この日は土曜日でしたので、ランチはコース形式のホリデーランチ。先ずはサラダから。甲州を飲みましたが、みずみずしい葉野菜はやはりよく合います。 イベント前に、飲み比べがてらこちらを飲んでいくことに。ジャパンプレミアム・甲州2014です。 酒販店は勿論、スーパーなどでも見かける銘柄ですね。私もよく飲んでいますが、2014ヴィンテージは初めてでした。 いつもの酵母や白い花の香りがありますが、今ヴィンテージは和柑橘の印象が強めでしょうか。それも、ちょっと緑系のものを感じました。そこに、リンゴやナシの雰囲気が入るといった所。味わいも、明るく強さのある酸が主体で、どこかデュブルデュー教授の甲州を思わせるような雰囲気もあったでしょうか。 1500円でおつりがくるんですからありがたい話です。 スープはミネストローネ。具だくさん系ではなくスープらしいスープでした。トマトの香りや旨みには甲州もよく合うというのは面白いところですね。 グリル料理のお店という事で、やはりお肉が主体ではあるそうですが、今回はお魚を。イサキのグリル、アメリケーヌソースです。アメリケーヌソース好きなものでして^^ こちらのソースは、そこまで濃厚!という訳ではなく、優しい味わいとなっており、濃いというよりまろやかという方が適切な表現だったかもしれません。 ただ、それでもやはり甲州とは流石にマリアージュとはいかず。喧嘩もしませんが、ワインの味がソースに飲まれました。ただ、ソースの付いていない部分とは、やはり白身の旨みに寄り添ってくれました。 最後はデザートプレートです。フレンチトーストとマンゴーアイス、フルーツです。フレンチトーストはプリン化しており滑らか、アイスもフルーツの香りと旨みを堪能できました。飲み物は、コーヒーですとこの後のワインに触るかなというのもあり、アイスティーにしておきました^^ ワインの品ぞろえも多く、グリル料理を気軽にいただけるお店でした。人気あるようで、土曜のお昼という事もあるでしょうがよく入っていました。ご馳走様でした! という事で、次回は日本ワインMATSURI祭についてです。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年06月14日 10時36分23秒
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