テーマ:ワイン大好き!(30799)
カテゴリ:ワインイベントに参加しました
先日、東京での日本ワインMATSURI祭へ行ってきたばかりですが、今度は京都でのイベントです。
昨年も開催されました、日本ワインにお強い京都のワインショップふじまつさんの大試飲会が開催されましたので、お邪魔してきました。チケットも、楽天内のショップで購入できました。 当日は30社近い日本のワイナリーが参加していました他、サンプルブーストして色々なワインがあったり、輸入ワインのインポーターブースや食品のブースもありました。 なお、サッポロさんは、インポーターブースにいらっしゃり、マルティーニやNZのマトゥアなども出されていましたが、殆どがグランポレールという日本ワインブースでもよかったのでは?という内容でした^^; 先ずは、岡山からTETTAさんがご参加という事でご挨拶を。シャルドネ、メルロー、ベーリーAに加えて、販売はしていないがサンプル的に作られたというこの白が頂けました。 この白、試験農場の11種類のブドウを混ぜて作ったそう。フレッシュ系ですが、中にソーヴィニヨン・ブラン等アロマティックな品種のそれを中心に特徴がみられ、中々に複雑味がありました。このワインはあくまでサンプルという事ですが、今年自社ワイナリーが完成したあかつきには、こういったタイプの白も是非手掛けて頂きたいものです。 シャルドネ、メルローは安定の出来。ただ、以前より「日本ワイン」を感じる優しい印象でした。2014は日照量が厳しかったですが、その影響は多分に受けているようです。ベーリーAはちょっと醸造時に何かあったのか、かな~りビオビオした感じに。 こちらはルミエールさん。ペティヤンは甲州の泡らしい爽やかなものですが、その中に果実味や酸がキッチリあり、暑い京都のこれからの時期にもぴったりな印象。また、プレステージ・カベルネフラン2013は2500円+税という金額でスクリューキャップですが、土っぽいニュアンスや軽めな中にも目の詰まった感じがあり、やはり出来の良さを感じました。 ルミエールさんのお隣はCfaバックヤードさんでした。実は、こちらのワインは最近岡山でも買えたり飲めたりするのですが、オールド・ファッションドと名付けられた皮ごと醸したオレンジ甲州がありましたのでそちらを頂きました。 オレンジタイプは色々頂きましたが、こちらのものは一番タンニン感が無いかなという印象。香りはらしい蜜っぽいニュアンスがあり、味わいは果実味を軸にしたとっつきやすいものです。しかし、その果実味は醸しならではのしっかりしたものですし、こちらも暑い時期に冷やして美味しいワインという印象でした。 こちらはシャトー勝沼さん。鳥居平で有名な作り手さんですが、実は今回最も印象に残ったのはこちらの甲州晩秋仕込みだったり。 価格も1500円程度、やや辛口という事で甘みも感じる甲州なのですが、香りが見事に桃!白桃というよりは黄桃にちかいでしょうか。柑橘なども奥にいるのですが、前に来るのが見事な桃でした。味わいの甘い印象も、香りに引っ張られている部分が多少あるかもしれません。 柑橘のニュアンスや、酵母系を感じるシュールリーなど、様々な甲州がありますが、この感じは正直初めてだったかもしれません。ちょっと1本飲んでみたいところです。 こちらは毎度おなじみサントリー登美の丘さんのブース。今回は、この後のワイン会で使う予定でした塩尻マスカット・ベーリーA・ミズナラ樽熟2011を試飲させて頂きましたが、何とも見事にココナッツの余韻が。ベーリーAの甘いニュアンスに合いますね。 こちらは宮崎県の五ヶ瀬ワイナリーさんのブース。宮崎と言いますと、やはり都農ワインさんの果実味の乗ったシャルドネをイメージしますが、こちらはもう少し穏やかなタイプ。聞きますと、少し雨の多いエリアなのだそうです。 ナイアガラとシャルドネを頂きましたが、ナイアガラは完全に甘口表記だけあってしっかり甘いです。ただ、酸もきっちりあり、ナイアガラらしい香りと相まってジュース的に楽しめる、しかし大人向けなジュース、といった感じだったでしょうか。シャルドネは、やはり都農さんのものとは大分違う、ドライで優しいタイプ。香りも、柑橘の他酵母っぽさやミネラルなどがあります。どちらも1600円程度という事で、価格的な魅力もありました。 こちらは蔵王ウッディファームさん。2013年に出来たばかりの新しい生産者だそうですが、場所は様々なワイナリーがブドウを栽培する蔵王山麓のかみのやま。自社畑のブドウに拘って醸造されているそうです。 ソーヴィニヨン・ブランを頂きましたが、そこまでグラッシーという感じではなく、柑橘や遠くに洋ナシ?のような雰囲気も感じるもので、味わいは穏やかな果実味の中に山形らしい明るい酸がピッと入ります。いいバランス感のワインでした。 東北のワイナリーにはまだ一度もお邪魔させて頂いたことが無いので、何とか機会を作りたいものです。 こちらは山梨・牧丘のカンティーナ・ヒロさん。2014年から販売を開始されたというさらに新しいワイナリーです。低農薬栽培を実施され、ブドウの糖度が24度以上になるまで完熟。さらに醸造では無補糖、無補酸というこだわりの生産者です。 こちらのアイテムは、ヤマソーヴィニヨンを試飲しましたが、ヤマブドウ系のワイルドな雰囲気は殆ど無し。黒コショウなどのスパイスや、ベリーフルーツがあり、その中にやや土系?のような雰囲気があるといった程度でしょうか。味わいは、やわらかですがそれなりに果実味もあり、こちらも面白い1本でした。ヤマブドウ系の飲み比べも1度やってみたいものです。 あと1回続きます。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年06月15日 23時12分44秒
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