テーマ:食べ物あれこれ(50271)
カテゴリ:帰省ネタ
先日、ちょっと帰省してきましたのでまた帰省ネタです。先ずはいつもの麺類色々^^;
こちらは小松島市の岡本中華の1杯。徳島ラーメンといいますと茶色いスープの印象が強いかと思いますが、こういう白いタイプもあります。小松島市から南にかけては寧ろあまり黒くないようです。豚骨の印象もありますが、全体的にまろやかな味わい。 ただ、卵入りですとやっぱり生卵。もっとも、ここは卵黄のみとなります。 因みに、このお店にはバッテラがあり戸棚から取って頂くことができます。ラーメンにバッテラ、というのは和歌山で多いそうで、紀伊水道を隔てて反対側の小松島市にも伝わったようです。 こちらは茶色いタイプです。徳島ラーメン大孫のもになります。上記岡本中華は60年以上の歴史がありますが、こちらはブーム後のまだ新しいお店です。色の濃さは醤油によるものという事で、実はそこまでコッテリ系ではありません。豚骨などの旨みを醤油の味わいと香りがよく引き立てています。 とはいえ、醤油の濃さはある、という事でこちらでは何と生卵無料。ラーメンに入れるもよし、ご飯を頼んで卵かけごはんにするもよしです。あと、卵を溶いてすき焼きの様にラーメンやバラ肉などを付けて食べるなんて方も。 ラーメンと来れば次はうどん。徳島にも讃岐うどん系のお店は沢山ありますが、こちらは鳴門市のローカルうどんである鳴門うどんのお店であるもりのうどんです。 「鳴るちゅる」といわれる、柔らかい麺が特徴的ですが、個人的にはその出汁の旨さが一番気に入っているところです。添えてあるお稲荷さんは追加注文です。中身がバラ寿司になっているのが面白いところ。 さて、最近はクラフトビールブームですが、徳島駅からほど近い新町川の近くに、Awa新町川ブリュワリーがあり、自社で製造したビールを飲めます。以前は店内で飲むだけだったのですが、最近は持ち帰りもできるようになったようです。 タヌキ合戦に因んだタヌキのラベルが可愛らしいビールです。味わいは、素直なペールエール。香りの華やかさとフルーティさを楽しめます。 おつまみはこちら。日和佐燻製工房さんの魚のスモークです。帰省の度に購入させて頂いていますが、最近は随分と人気も高まってきているようです。 今回は鮪の燻製にローズマリーの香りを付けたものを頂きましたが、凝縮した旨みとマグロの香りにスモークやハーブの香りがよく馴染んでいました。 ビールとの相性は間違いなしですね。 続きます。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年07月12日 00時46分47秒
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