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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2017年06月20日
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カテゴリ:アメリカワイン

今回はカリフォルニアのお手頃白ワインです。
ピノ・グリージョ・カリフォルニア2015。生産者デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズはシチリアからの移民であるインデリカート家が、1924年に栽培農家として大手ワイナリーなどにブドウを提供することからスタートした造り手です。現在も家族経営を貫いていつつも、2007年にはアメリカン・ワイナリー・オブ・ジ・イヤーに輝くなどその実力も評価されています。
セパージュはピノ・グリージョ100%。流石イタリア系という事か、ピノ・グリではなくグリージョ表記にこだわりを感じます。価格は、楽天内では写真のお店で1274円。

は極薄い黄色です。

香りはやはりフルーティなものとなっており、ライムやグレープフルーツ、レモンといった柑橘や、白桃、リンゴといったものを感じます。また、そこに蜜っぽさも加わりますね。その他、白い花やグリーンハーブといったものや、遠くに石灰っぽいニュアンスもあったでしょうか。

味わいは果実味が軸なのはカリフォルニアらしいところ。酸味は明るいものがじんわりまったり果実味と並んで存在します。また、苦味の印象は結構しっかり感じられました。ボディはあくまでもライトではありますが、ライトの中では丸みや膨らみを感じる方だったかも。

これはまさに魚介に合わせるワイン、という事で、サーモンとイカのマリネサラダをつまんでみましたが、間違いないですね。サーモンの脂や香りに対しても、しっかりした果実味がよく馴染んでくれますし、後口の苦味も旨みを引き出してくれます。また、イカの旨みや甘みに対しても嵌ります。加えて、マリネという事で酸味や甘味も感じる味わいですが、その辺もワインの果実感やボディの質感に合う印象でした。
また、ちょっとしっかりしたものになりますが、エビマヨとも中々。エビの味わいと相性がいいのは想像通りですが、ちょっと甘味もある、まろやかなマヨネーズソースと、ワインの果実味や香り、苦味が結構寄り添う感じでした。
あと、鮎の塩焼きなんかにも行けます。鮎独特の香りとワインの香りの相性が良かったのには驚きました。

カリフォルニアも高いものは本当に高いですが、結構手頃な価格帯のワインも幅広くあり、その手頃なワインの中でも色々ですが、このワインは果実味を素直に楽しめ、なおかつ食事にも合わせやすいワインでした。まさに、コスパワインの一つと言えそうです。

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最終更新日  2017年06月20日 23時12分38秒
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