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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2018年08月18日
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今回のワインはオーストリーワインです。上級ランクのソーヴィニヨン・ブランになります。
ロイヤル・ソーヴィニヨン・ブラン2013​。生産者スコッフはオーストリア南部、南シュタイヤーマルク州の100年以上の歴史を持つワイナリーです。オーストリーと言えばグリューナー・フェルトリナーと思いがちですが、南シュタイヤーマルクはオーストリアのトスカーナとも呼ばれる土地で、赤系品種やゲルバー・ムスカテラーなどの栽培が盛ん。そして、ソーヴィニヨン・ブランもまた盛んであり、中でもスコッフの当主はミスター・ソーヴィニヨンとも呼ばれています。
セパージュは、勿論ソーヴィニヨン・ブラン100%。価格は、楽天内で6890円です。

はツヤのある黄色、と言うかもう青みがかった黄金色とでも言うべきもの。

香りは、14か月のバリック熟成のおかげかハチミツやナッツ、スモーキーさと言ったものが感じられます。そこに、リンゴやメロン、少々のアンズ、更にはグレープフルーツやライム、スイーティ的な緑の柑橘と言った豊かなフルーツ香、加えてサツマイモや焼き栗を思わせる甘いニュアンスと言ったものが加わります。また、オリーブオイル、グリーンペッパーやハーブ、パプリカ、若干のジュニパーベリーや根菜と言ったものも。他に、かすかながらホワイトチョコや紅茶と言ったものも感じられたでしょうか。

味わいは果実味をしっかり感じます。繊細でトーンの低いものですが、伸びがあり、後口にかけて仄かな苦みと共に感じられ、少し貴腐的ですらあったでしょうか。その果実味のなかから、しっとりした酸が溶け込み気味ながら顔を見せます。ボディは、濃い重いという感じではありませんがハリとミネラル感があり、スケールを感じるミディアムと言った所でしょうか。


華やかスケール感のあるワインですが、食事にもよく合うあたりは流石オーストリーです。
万願寺唐辛子にエビの練り物を詰めた揚げ物を合わせてみますと、万願寺やエビの甘みにワインの果実味が合いますし、万願寺とワインの苦味同士の引き合い、甲殻類の香りとワインのスパイシーさの噛み合いと言ったものもみられました。
また、合鴨のローストに小豆島にある井上誠耕園の、オリーブオイルコンフィ木の実とドライ果実を合わせてみますと、鴨の旨みと塩気、ドライ果実時のみの甘みや香り、そしてオリーブオイルの香りとワインの果実味や蜜っぽさ、オイリーさがこれまたバッチリ。度数も13度を超えていますし、肉に合わせても負けることはありません。
その他、オイリーさで言えばママカリのオイル漬けもいいつまみでしたし、白トリュフ風味のマカダミアナッツをつまみますとトリュフのニュアンスとワインの甘い香りがバッチリ。他にも、お寿司ならウニやエビイカ、更に、日和佐燻製工房の子スルメのスモークナンプラーオイル漬けというちょっとアジアンな味わいにもぴったりでした。

甘いニュアンスが軸ながらも複雑さのある香り、スケール感とバランスの良さのある味わいと、偉大なワインと言われるべき1本だったように思います。「ロイヤル」の名の通り、ノルウェー王室御用達だそうですが、それだけのものはあるかなと。素晴らしいワインに出会えました。



白ワイン オーストリア スコッフ・オリジナル 「ロイヤル ソーヴィニヨン・ブラン 2013」(750ml)【送料無料】【IWC金賞受賞】【SAKURA AWARDダブルゴールドメダル受賞】【楽ギフ_包装】】
楽天内では現在1か所取り扱いがあります。このセナーと言うお店、オーストリーワイン専門だそうで、ラインナップも他のオーストリーワインを多く扱うお店とも少し変わっており、中々面白いですね。

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最終更新日  2018年08月18日 22時40分08秒
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