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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2018年11月18日
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2015年から行われています、岡山の飲食店がワインのインポーターを招いての美味しいもののお祭りヴィノムオカヤマ。今年で4回目となりますが、先月末に今年も開催されましたので、勿論お邪魔させて頂きました!

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今年は、ファジアーノ岡山のホームスタジアムもあります岡山県総合グラウンド内の、明治期に建てられたルネッサンス様式の洋館で国の登録有形文化財にもなっていますキューティーパイ倶楽部前のスペースでの開催でした。初の屋外でしたが、当日は晴天に恵まれて良かったなあと。
こちらは中国料理はすのみのブース。今年もはすのみに加えラボッカ、カラパン、レオーニ、ヴィアパーチェという5軒の料理店、コーヒーのキノシタヨウテン、そしてチーズの吉田牧場が参加。また、主催者のお一人が開業されたスロウカーヴが今年から参加です。

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頂いたのは岡山パクチーのサラダ仕立て。岡山パクチーは香りも大人しく甘みのある味わいで、はね返りのあるみずみずしい食感も相まって掛かっているナッツとピリ辛のソースとの相性も良好でした。

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今回もシステムはチケット制です。5000円の前売りで16枚のチケットがついてきます。

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こちらはカラパンの鯖コンフィ・オリーブのソース・月読カボスです。鯖の香りが程よく残り魚の旨みを感じられつつも、ソースやカボスの風味で爽やかに頂ける1品でした。今回は白やロゼばかり飲みましたが、そういったものともよく合いました。

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そして、ヴィアパーチェの鶏の丸ごとオーブン焼きです。塩コショウでシンプルに鳥の旨み香りを堪能出来ます。泡白ロゼオレンジ赤もう何にでも合うでしょうが、実際合わせたロゼやオレンジによかったです。

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ワインのインポーターは、ヴィナイオータ、野村ユニソン、ヴォルテックスの3社でした。

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と言う事で、先日のリトロッツォ・ビアンコの写真はここで撮ったものでした。イベントで飲んだワインは、また改めて個別記事にしたいと思います。

秋晴れの下美味しい料理を頂きながら昼ワインと言うのもいいですね。今回もしっかり楽しませて頂きました。また、今年は着席スタイルでコース料理とワインのペアリングを楽しめる夜の部も開催されていました。前売り2万円ですがこれだけのお店のお料理とワインを頂けるという事で速攻完売だったようです。私もまたの機会には参加してみたいものです。

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最終更新日  2018年11月19日 13時38分52秒
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