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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年10月24日
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毎月第3日曜に行われています岡山ワイン協会ワイン会。10月のテーマは、食欲の秋という事でこれまでとちょっと目線を変えたものになりました。
色々なキノコ料理を用意し、それに合う、合いそうなワインという、マリアージュに主眼を置いたものです。

  • KIMG4842.JPG

茸は様々な種類のものがたっぷり。勿論生で食べるわけではなく、横に写っている鍋でアヒージョにしていただきました。因みに、岡山はマッシュルームの産地だったり。

  • KIMG4844.JPG

他にも、キッシュや炒め物など様々なものが。どれも塩加減がよく、キノコの香りと味わいをきっちり感じられました。

  • KIMG4847.JPG

白ワインでは、シャルドネが合うかなと思いましたが、ジュラ系の品種などよかったかなと。調理法としては割とどういったものでも行けます。ただ、キッシュにはやはりシャルドネだったでしょうか。

  • KIMG4848.JPG

赤につきましては、やはり何だかんだ熟成したネッビオーロは合いますね。ワインにキノコっぽいニュアンスがあり、その辺が醤油を使った炒め物などにもよかったですし、アヒージョの油のコクや旨み、キノコの旨みといったものにもなじみます。
また、アヒージョには南イタリア系の果実味の強いものも結構良かったり。油のおかげで果実味が柔らかく感じられる、といったような感じで、キノコの味わいや香りと丁度いいくらいに落ち付いてくれたように思います。

いろいろなテーマでワイン会を行ってきた岡山ワイン協会ですが、今回の様な食との組み合わせはいいなあと。ワインの良さは勿論、マリアージュによって広がる世界、その楽しさを感じられたと思います。
ワイン好きな方は勿論、これから親しんで行こうという方にも是非来ていただきたというイベントですし、テーマとしてそういった方々にも楽しんでいただきやすいのではないでしょうか。

因みに、11月のワイン協会ワイン会はお休み。次回は12月になります。

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最終更新日  2019年11月11日 00時20分33秒
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