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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年10月28日
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大分間が空いてしまいましたが前回からの続きです。

  • KIMG4875.JPG

お料理はマスのタルタル仕立てとアトランティックサーモンのセビーチェからスタート。右がタルタル、左がセビーチェです。
セビーチェとはマリネ的なお料理です。ただ、今回お料理をご担当下さった方は大使公邸の料理人もされていたというチリ人の方ですが、日本が長いとのことで、日本人向けな味付けにしてあるそう。現地の人はもっと辛みと酸味を強く出したがるようです。

マスもサーモンも勿論チリ産。チリ産の塩鮭などはスーパーでもよく見かけますが、やはり重要な魚であり輸出量も多いそう。ただ、その養殖技術の指導は何と日本が行ったそうで、チリ大使館農務部の方も、日本の方には特にチリの鮭を食べてほしいとのお話でした。
タルタルにはディルが使われていますが、セビーチェに乗っているのはパクチー。コリアンダーはポルトガル料理などでもよく使われますが、チリでもポピュラーなのだそうです。

  • KIMG4872.JPG

合せたのは​エスト・レセルヴァ シャルドネ​。やはりチリのシャルドネらしくトロピカルさがあります。それがサーモンやマスの脂、コクにいいですね。ワインについての詳細やマリアージュについては、また個別記事に出来ればと思います。

  • KIMG4877.JPG

続いてはアスパラガスとベーコン、レモンの風味です。ベーコンは旨みが強くカリッと、しかし肉感も感じられるものでした。それがシャキッとしていて風味の豊かなアスパラガスと組み合わさっているわけですから合わないはずがありません。レモンも加わってサッパリといただけました。これも、やはりシャルドネによく合う1品でした。

因みに、ベーコンとアスパラもやはりチリ産。ベーコンはチリでもよく食べられている食材で、アスパラの栽培も盛んだそうです。アスパラは輸入物もよく見かけますが、メキシコのものが多い印象があるのでチリというのはちょっと意外でした。また、レモンもチリの名産品だそうです。

  • KIMG4880.JPG

1つ目のメインはブランデーでマリネした鶏肉。キノコのピュレとマッシュポテトを添えたものになります。柔らかにほぐれる身ですが、食感や噛みしめての旨みが感じられる鶏でした。マッシュポテトは見事にクリーミーでもはやピューレ。まろやかな味わいと穏やかな塩気で、ソースとして鶏肉と共にいただけました。

海のものの印象の強いチリですが勿論お肉もよく食べられています。チリの方の好みとしてはやはり牛が一番で、次いで豚や鶏といったところだそうですが、そこはやはり、予算の問題などもあり、鶏肉の消費量は多いそうです。

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合せたのは​エスト・レセルヴァ シラー​。やはり、スパイシーさよりもベリーなどのフルーツ感の方がより強く出ていますが、味わいはバランスの良いものでした。鶏肉のしなやかな味わいにも寄り添ってくれます。

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2つ目のメインはローストビーフ。グレービーソース、蒸した野菜と共にです。厚みがありながら柔らか、それでいてやはり旨み豊かな味わいと、塩加減の丁度よさが印象的でした。ソースも味わいが優しく、肉の旨みをよく引き出してくれました。

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合せるのは勿論​エスト・レセルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン​。こちらも、果実味メインながらも味わいのバランスがよく、ちょっとミント的なニュアンスもお肉の旨みやソースの風味にもよく合いました。

  • KIMG4883.JPG

デザートもしっかり。様々なベリーにクリームを添えて。ベリーの香りや甘味がバッチリ味わえる1品でした。成程、チリの赤ワインに通じるような世界観があったようにも思います。
ただ、チリでは赤も好まれますが白の消費量はかなり多いそう。魚貝や野菜をよく食べ、レモンが名産で、なおかつ、特に野菜や魚は食材の味わいを活かした食べ方をすることが多いという食文化の影響でしょうね。この辺、日本とも重なる部分かも知れません。

  • KIMG4884.JPG

今回いただいた3種のワインです。左からシャルドネ、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン。
エチケットの星型を付ける付けないでサントリーさんとワイナリーの方との間で結構やり取りがあったそうですが、遠くから見ても分かりやすという事で付けることになりました。エストシリーズは日本向けのキュヴェですが、造る段階からサントリーさんとの共同作業だったのだなあと言う部分が見えました。

コスパワインの代表選手であるコノスルをはじめ、チリワインはお手頃で気軽に楽しむ事が多く、スーパーやコンビニでも買えたりしますが、今回こうしてお料理と合わせながら色々なお話を伺いつついただくというのもいいものでした。
明るく親しみやすい、しかしバランスの良さや、食事と合わせたときの懐の深さなどを感じられ、チリワインとあらためて出会える機会となったように思います。今回も大変ありがとうございました!

  • KIMG4889.JPG

チリ大使公邸という事で、大きな国旗もありました。

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最終更新日  2019年11月20日 23時07分05秒
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