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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年11月15日
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今回から、先日のシュロス・ゴベルスブルクのワインセミナーでのワインです。先ずはリースリングから。
ウルゲンシュタイン・リースリング2017。シュロスケラライとなっていますが、これはどうやらワイナリーにおけるワインのランクの違いの様で、手頃なドメーヌ・ゴベルスブルクと最上級のシュロス・ゴベルスブルクの間にあるものになるようです。キャップもスクリューになります。ただ、ワイナリーにおける「クラシック」と位置付けられるものでもあり、ブドウもガイスベルクやハイリゲンシュタインといった畑のものを使用しています。
価格は3300円程度ですが、楽天内には現時点では扱いが無いようです。

は薄い黄色。それなりの輝き、ツヤ感はありますが麦わら程度でしょうか。

香りはモモ、アンズといったものが出つつ、リンゴやグレープフルーツ、それに若干のバナナっぽさや青いブドウなども感じられフルーティ。そこに、白い花っぽさや若干の白コショウ、ハーブ、それに少々の土っぽさや濡れた石的な雰囲気が加わります。

味わいは明るく骨太な酸が印象的。メインの要素となっており、その周囲を柔らかな字果実味が包むといったバランス感。ボディはライトですがミディアム寄りと言っていいくらいで、エキス分やハリ、しなやかさを感じる質感が印象的でした。

セミナーではつまみ等はありませんでしたが、これも食事によく合いそうなワインです。
明るい酸と果実味が、コールドミートにはよく合いそうで、特に豚肉や鶏肉を使ったテリーヌなどには良さそうです。肉感の強いものもいいですし、コラーゲン感のある透明なものもよさそう。
また、やはり和食にも合わせてみたいタイプで、野菜の炊き合わせ(特にカボチャの甘みなど)や、白身魚のお造り、それに時期はズレますがアユなどの川魚の焼き物あたりいいでしょうね。

香りの華やかさもさることながら、酸の存在感が個人的に非常に印象的でした。オーストリーの白はキレイなワインが多いですが、酸はドイツと比べると柔らかいというような感覚があったのですが、このリースリングのそれは、オーストリーが北の産地であることを思い出させてくれるものでした。

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最終更新日  2019年11月28日 21時48分52秒
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