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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2020年01月24日
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カテゴリ:帰省ネタ
毎度おなじみ^^;、帰省して食べたものについてです。

  • KIMG5054.JPG

こちらは、正確には帰省途中で食べたものになります。高松駅から歩いてすぐのところにあります高松港。その一角にあるのがミケイラ。バッチリオーシャンビューのシーサイドレストランです。
一度行ってみたかったのですが中々機会を造れていませんでした。今回、乗り換えのタイミングでランチタイムにお邪魔出来そうだったので、ぎりぎり滑り込むことに。
ランチメニューは色々ありますが、その前にお勧めとあった牡蠣を。焼き、生選べましたが今回は生でお願いしました。産地は瀬戸内…ではなく北海道の仙鳳趾でしたが、勿論貝の旨みしっかりでした。折角なのでプレモルと一緒にいただきました。

  • KIMG5056.JPG

ランチはロコモコにしました。主役のハンバーグは、肉感しっかりかつほど良い柔らかさで、濃厚なデミソースとよく合いました。また、よかったのが野菜。どれもみずみずしさ甘さがよく引き出されています。
お料理はおいしいですし、今回はビールでしたがグラススパークリングワインも人気なようです(なんとビールより安い!)。また、なんといってもその雰囲気、ロケーションは素晴らしいの一言。また帰省時に寄り道してみたいところです。

  • KIMG5058.JPG

これがお店近くの風景。店内からも見られます。当日は曇っていたのがちょっと残念なところでした。

  • KIMG5059.JPG

上記景色の反対側は高松港のフェリー乗り場になります。丁度2隻のフェリーがすれ違っているところでした。

  • KIMG5065.JPG

所変わってこちらは徳島市。県庁近くに中洲総合水産市場という場所があるのですが、そこに郷土料理の「そば米汁」の専門店が出来ていました。その名もズバリそばごめ屋
山間で、お米の栽培に適さずそば作りが盛んだった土地には結構あるようですが、蕎麦の実をお米のように雑炊にするという料理で、昔は給食などでもよく食べました。
蕎麦の実の食感や、出汁の美味さで気に入っているので、専門店とは面白そうと行ってみました。

  • KIMG5062.JPG

注文のシステムはなんとセルフうどんスタイル。天ぷらやおにぎりなどのサイドメニューを取り、最後に蕎麦米汁のサイズ、あるいは変わりスタイルのものなどをオーダーして受け取り会計、となります。
今回はスタンダードな蕎麦米汁と明太子のおにぎりをいただきました。蕎麦米の堅さは丁度良く、良い食感とふわっと薫る香りを楽しめましたし、出汁の旨みもバッチリ。根菜やこんにゃくなどの具も入っており嬉しいところです。
また、このおにぎりの明太子がいい味で、風味や旨み、粒感の楽しめるものでした。周りは水産系のお店が多いので、その辺で仕入れているのかもしれませんね。
ここは朝ごはんにもいいでしょうし(営業時間は朝8時から夜7時までだそう)、終わりはちょっと早いですがお酒の後にもいいでしょうね。うどん、ラーメンに続いて帰省の際に食べる定番が増えたかなと。

  • KIMG5066.JPG

こちらは、以前の帰省の際にお邪魔した、イオンモール徳島近くのカフェ、ソニュさんのフレンチトースト。
最近流行りの食パンに力を入れたお店という事で、そのパンの美味しさは前回堪能させていただきましたが、そのフレンチトースト、流石美味しくないわけがない!というところ。
フレンチトースト液には生クリームも使っているそうで、非常に風味がよく、焼き加減も表面の堅さ、中の柔らかさのバランスが絶妙。ちょっとこのフレンチトーストは今までにないなと。

  • KIMG5069.JPG

こちらは突貫亭さんの焼きそば。ソースの美味さ野菜の甘みは毎度驚きです。近年はここの焼きそばで年越しが定番だったり^^;

  • KIMG5084.JPG

〆はやっぱりラーメンで^^。ただ、今回はスタンダードな徳島ラーメンではなく変化球で。県外にもお店があり、岡山でもイオンモール岡山内で食べられる東大。その沖浜店限定メニューの魚介だしラーメンです。
実は東大、昔つけ麺をやっていたことがあり、その付けダレは徳島ラーメンのスープをベースに魚介だしや魚粉が入ったものだったかと思いますが、このラーメンはその出汁を思い出させてくれるものでした。実は結構好きだったので、このラーメンはちょっとうれしかったです。

今回も色々食べました。どれも良かったですが、スタンダードな徳島ラーメンと鳴門うどんを食べられていないので、またゆっくり帰ってそちらも抑えたいところです。

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最終更新日  2020年01月24日 22時50分06秒
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