ステファン・エーレン エルデナー・トレプヒェン・リースリング・アウスレーゼ06
先日のドイツワイン会のワインもこれで最後です。〆はやはりデザートワインですね。エルデナー・トレプヒェン・リースリング・アウスレーゼ06。生産者ステファン・エーレンはモーゼル中部のレスニッヒ村の作り手で、1648年から続く老舗。甘すぎない甘口を作ることをモットーにしており、伝統的なモーゼルの味わいを守っています。ちなみに、以前記事にしましたミューレンホフのステファン・ユステン氏は甥っ子に当たるそうで、現在はエーレン氏は一線を退き、醸造をユステン氏に任せているそうです。価格は、写真のお店で2940円。色はツヤのある黄色、あるいはやや薄めの黄金といったところです。香りはまさにデザートワインといった雰囲気です。アプリコットを中心に、ハチミツや完熟リンゴ、ジャム、砂糖漬けのオレンジ、白い花やバラといったような甘いニュアンスいっぱいです。また、少々のオイリーさや紅茶の香り、かすかな白胡椒などのスパイスといったような要素やしっかりしたミネラルを感じました。味わいは、当たり前ですが甘いです^^;ただ、極甘口というほど強烈な甘さではなく、しっかりした酸のおかげでワイナリーのモットー通り甘すぎない、品のあるものになっています。また、口当たりは柔らかいですが、流石アウスレーゼというべきか、エキス分やトロミを感じるミディアムフルなボディです。もちろんミネラル感もしっかり。会では最後に、残っていたブルーチーズなどとあわせましたが、ソーテルヌほどではないですがやはり相性悪くないですね。チーズの塩気とワインの甘さやミネラリーな香りが嵌ります。香りの面ではもう少しマイルドな、熟成した白カビチーズなどもいいかもしれません。その他、フルーツやデザートとも相性良さそうですが、甘すぎないところから甘露煮や関西風の押し寿司など、砂糖を使った和食との相性も面白そうですし、同じように甘さのあるアジアンフードとも合わせてみたいところ。2006年は大変な異常気象だったようで、モーゼルのワイン造りはかなり難儀したようですが、このステファン・エーレンとミューレンホフは上手く貴腐がついて大当たりの年になったようです。このワインも、アウスレーゼながら残糖168,2g/l、酸度8,5g/lでエクスレ度160とTBA並だそうです。また、余りの出来のよさにワインの名前の横に星をつけたそうなのですが、アウスレーゼには一つ星と二つ星があります。今回飲んだのは二つ星の方で、一つ星と比べると残糖が少なく、酸度が高くなっています。よりキレイな味わいになっているのでしょうね。