長野ワインの会をしました!
7月には、サントリーさんのブロガーイベントで塩尻ワイナリーを見学させて頂いたり、その後個人的に東御方面へお邪魔させて頂いたりしましたので、7月末にいつものコスパワイン会の要領で、長野ワインの会をしました。今回は人数少な目でしたので、飲んだワインは3種類だけとなってしましましたが、中々面白いアイテムを飲めはしたかなと。各ワイン、また個別記事に出来ればと思います。1、マンズワイン 小諸のシャルドネ2016マンズワインが手掛けるお手頃レンジなシャルドネですが、実はこれ、長野県内のスーパーマーケットであるツルヤさんのプライベートブランドになります。フレッシュさを楽しめるシャルドネでした。2、サントリー ジャパンプレミアム・高山村産シャルドネ2016先日結果発表のありました日本ワインコンクール2017の欧州系品種白部門で金賞にも輝いた、サントリーのシャルドネです。今熱い産地高山村のブドウを用いています。ザ・シャルドネな1本でした。3、城戸ワイン オータムカラーズ・メルロー2015シャトー・ラグランジュのセミナーのあと、実はまたもやエシェ蔵さんのワインバーエシェザイルにお邪魔させて頂いたのですが、その際にワイン会用にとこんな貴重なワインを頂いてしまいました。本当にありがとうございましたm(__)m果実味や厚みとしなやかなバランス感の共存するワインでした。シャルドネ2種類は、勿論価格差という部分もありますが、それぞれタイプの違いがあって面白い飲み比べになったかなと。高山村シャルドネは、濃いフルーツ香があり、果実味も豊かなスタイル、小諸のシャルドネは白い花のニュアンスなどもあり、それでいて果実味や酸の印象も鮮やかと、フレッシュな味わいを楽しめました。メルローにつきましては、まあ流石城戸さんという所ですね^^今回のおつまみです。勿論、会場のワインバーヒラタさんにご用意いただきましたよ。こちらは、骨付きの大きな生ハムの付け根の部分です。脂が少なく、干し肉に近いような状態でしたが、肉の旨みが凝縮した、赤身の旨みの強いものでした。こちらはチーズと、付け根ではない普通の生ハム。こっちの生ハムは、脂の融ける感じなどを楽しめる柔らかな生ハム。チーズはパルメジャーノ系なんかは高山村シャルドネやメルローによく合いました。今回のワインです。左から、小諸、高山村、メルロー。さて、日本ワインと言いますと、9月3日にまた1日日本ワインバーを開催させて頂きます!この会では3種類しか飲めませんでしたが、まだまだ長野には面白いワインありますので、今回は長野少し多めのラインナップにしてみようかなと。お時間ございましたら、是非お気軽にお立ち寄りください!にほんブログ村