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カテゴリ:food
今日は人日の節句。いつもより遅く起床し、七草粥を作る。邪気を払い、万病を除くためという説や御節料理で疲れた胃腸のためなどの説があるらしい。なにはともあれ今年も健康でキャンプやワインを楽しみたいものである。 スーパーマーケットで七草の詰め合わせが売られており、私でも簡単に七草粥が出来る。 いつもは炊飯器でお米を炊くが、今日はこの雲井窯の黒楽御飯鍋で粥を作ってみた。 10年以上前だろうか、信楽をドライブしていて店構えが気に入りふと立ち寄ったのがこの雲井窯でこの黒楽の御飯鍋や土鍋、柚子肌のお猪口などが気に入り、今も我が家の鍋料理の際、大活躍してもらっている。 焦げ付くことは少ないが、たとえ焦げ付いてもスチールウールのたわしで擦っても大丈夫なためメンテナンスはとても楽だ。 なんと楽天でも販売されているようだが、すでに売り切れ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.07 12:56:49
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