136904 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

wine and food

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

EX.BRUT

EX.BRUT

Recent Posts

Category

Comments

 マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) ふむふむ!と私にもあるある!と感じてし…
 kahomama@ (^_^)/~ >お裾分け用に作っておきましょうか? …
 EX.BRUT@ Re:kahomamaさんへ kahomamaさん お返事遅くなりごめんネ。 …
 kahomama@ スゴーイ! ひょっとして幼稚園でもらったイチゴの苗…
 EX.BRUT@ Re:きりんこ118さんへ >でも子ども達のお手伝いからだんだん …

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

博士の普通な愛情 SKYLINE2さん

Calendar

Nov 19, 2010
XML
カテゴリ:ワイン

こんにちは。

ボジョレーヌーボー解禁となりました。
今年買ってみたのはこちら。

2010 Domaine Joubert

ドメーヌ・ジョーベルのヴィラージュ・ヌーヴォーです。

最初に断っておきますが、
ただのワイン好きで特別に勉強をした訳でもないので
ふ~~ん、と読み流して頂ければ幸いですぽっ

毎年1本目は似たような価格のものを選んでるのですが
去年、一昨年のと比べると酸味が強く…
香りが弱い…というかトゲがある感じ?

ふんわり可愛かった去年、一昨年に比べて
ツンとすまして意地悪な感じ…違うなぁ
クールってほどスッキリしてる訳でもないし
表現は難しいですね。

でも色は綺麗!!
ボジョレーヌーボーの色、大好きなんですハート(手書き)

はっきり言って、お店で試飲した時は
買うのを止めようか?と思いました。
でも私の中の年中行事の一つなので買いましたけど。
4種試した結果、一番高いのが欲しい気持ちを抑えて
いつもの価格帯のコレを選んだのです。

試飲用のカップの時は感じなかったのですが
ウチでブルゴーニュのグラスで試すとやはり香りが・・・。
アルコール?のツンとするのが気になります。
こんなに違うとヌーボー用のグラスが欲しくなります(笑)



そして、お料理!

チキンのトマト煮込み
バーニャカウダ
海草とじゃこのサラダ(ダーリンのお土産)
ペッパーチーズ(シェ・テツ作)

となりました。

バーニャカウダ

きゅうり、ヤングコーン、大根、ラディッシュ、
ブラウンマッシュルーム、インゲン、ブロッコリー

シェ・テツのペッパーチーズ

最近テツくんがハマッている一品。
6Pチーズを3つに切って
粗引き黒コショウを付けるだけ。
簡単なので自分で作らせました。

マッシュルームのバーニャカウダ、とても美味しかった。
相乗効果でヌーボーにもよく合ってました。
白ワインを入れた少量の熱湯で蒸し茹でにしただけです。

それと写真はありませんが、
ダーリンのお土産の海草のサラダも
ヌーボーにピッタリでした。
赤ワインなのでどうかな??と思っていたのですが
ワインの酸味が良かったのでしょうかね?
ちなみに「柚子ドレッシング(ノンオイル)」でした。

結局、第一印象はどうであれ
最後には美味しく飲んでいる自分がいるわけです。
例え過去3年間で最下位だったとしてもね。

あ!言っちゃった(笑)

やっぱりいつもの酒屋さんに行って
オススメのヌーボーを調達してこようかしら?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 19, 2010 12:21:07 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X