|
テーマ:ワイン大好き!(30879)
カテゴリ:ワイン
こんにちは。 ボジョレーヌーボー解禁となりました。 今年買ってみたのはこちら。 ドメーヌ・ジョーベルのヴィラージュ・ヌーヴォーです。 最初に断っておきますが、 ただのワイン好きで特別に勉強をした訳でもないので ふ~~ん、と読み流して頂ければ幸いです 毎年1本目は似たような価格のものを選んでるのですが 去年、一昨年のと比べると酸味が強く… 香りが弱い…というかトゲがある感じ? ふんわり可愛かった去年、一昨年に比べて ツンとすまして意地悪な感じ…違うなぁ クールってほどスッキリしてる訳でもないし 表現は難しいですね。 でも色は綺麗!! ボジョレーヌーボーの色、大好きなんです はっきり言って、お店で試飲した時は 買うのを止めようか?と思いました。 でも私の中の年中行事の一つなので買いましたけど。 4種試した結果、一番高いのが欲しい気持ちを抑えて いつもの価格帯のコレを選んだのです。 試飲用のカップの時は感じなかったのですが ウチでブルゴーニュのグラスで試すとやはり香りが・・・。 アルコール?のツンとするのが気になります。 こんなに違うとヌーボー用のグラスが欲しくなります(笑) そして、お料理! チキンのトマト煮込み バーニャカウダ 海草とじゃこのサラダ(ダーリンのお土産) ペッパーチーズ(シェ・テツ作) となりました。 きゅうり、ヤングコーン、大根、ラディッシュ、 ブラウンマッシュルーム、インゲン、ブロッコリー 最近テツくんがハマッている一品。 6Pチーズを3つに切って 粗引き黒コショウを付けるだけ。 簡単なので自分で作らせました。 マッシュルームのバーニャカウダ、とても美味しかった。 相乗効果でヌーボーにもよく合ってました。 白ワインを入れた少量の熱湯で蒸し茹でにしただけです。 それと写真はありませんが、 ダーリンのお土産の海草のサラダも ヌーボーにピッタリでした。 赤ワインなのでどうかな??と思っていたのですが ワインの酸味が良かったのでしょうかね? ちなみに「柚子ドレッシング(ノンオイル)」でした。 結局、第一印象はどうであれ 最後には美味しく飲んでいる自分がいるわけです。 例え過去3年間で最下位だったとしてもね。 あ!言っちゃった(笑) やっぱりいつもの酒屋さんに行って オススメのヌーボーを調達してこようかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワイン] カテゴリの最新記事
|