古いパスタマシン
こんにちは。ホームベーカリー購入前から生パスタに是非チャレンジしてみたい!と思っていた人は多いかと思いますけど・・・私もその一人でした。で、結婚前から実家で眠っているはずパスタマシーンをようや見つけ出し、頂戴してきました。もう10年くらい・・・いや、それ以上眠り続けていたかも知れません。初めて使う時は少量の生地を数回通すとゴミやホコリがきれいに取れるらしい。但し、水洗い厳禁。子供の頃、数回って何回?と思って調べた事がある。確か5~6回だったので、やってみた。黄色っぽかった生地が灰色がかってきて・・・蕎麦生地みたいな色になってきた。そろそろ良いかと判断して新しい生地を通してみるとなんか、消しゴムのカスみたいな汚れが付いてくる。古い油かなぁ?洗えないので乾いた布巾で拭いてみた。けど、やっぱりまた付着する・・・気持ち悪いのでいつもの乾麺を茹でることにした。あぁ・・・気分が悪くなった上に時間まで無駄にしてしまったわ。ダーリンにその事を話すと呆れていた。「10年? そりゃオーバーホールだろ?」「機械は使ってなきゃダメだよ~」「どんな状態で保存されてたんだ?」箱は壊れていたけど中身は割りとキレイな状態で保管されてました。使ってなきゃダメ・・・って事は買ったら無駄になるかな?でも、オーバーホールに出すよりは買う方が安いかも。思い切って洗っちゃおうかなぁ?新品のパスタマシーンなら「黒っぽい汚れがいつまでも取れない・・・」なんて事、ないのかなぁ?欲しいけど、高頻度で手作りパスタなんて大変そうだしなぁ・・・でも、クルクル回して伸ばしたり、切ったり・・・楽しかった♪● パスタマシーン ●TAKEYAオンラインショップ3,850 円キッチンクレインズ13,800円厨房卸問屋 名調28,050 円【電動】