七草おむすび
こんにちは。冬休みも終わり、毎年七草の頃に新学期が始まるのですが今年は日曜日、しかも連休の中日でしたね。この日は早朝からおにぎりを作る必要がありお粥と同時進行で用意するのは私には無理だったのでどうしようかと困っているところでした。半世紀近い人生、毎年七草粥を欠かさなかったので病気になったらどうしようとか、少しだけ過ったりしました。そんなことを考えながらスーパーでお買い物をしていて見つけたのがフリーズドライの春の七草!毎年見かけてはいたものの、購入したのはお初です。コレをご飯に混ぜて七草おむすびにすれば簡単じゃん!と閃いたのでした。お粥じゃないけどネひたひたの熱湯で戻してからご飯に混ぜ塩をまぶして、海苔を巻いて・・・写真はダーリンと私用の一口おむすび。息子に持たせるお弁当用は中に鮭を入れました。ほんのり塩味が七草の香りを引き立てて美味しい!息子にもシンプルな味がウケたようです春の七草は、お正月休みを終えて「日本人に生まれて良かった♡」と思う行事料理の一つです。そうそう!書き忘れましたが、残りの七草はレトルトのパスタソース(ボンゴレビアンコ)に加えお昼に頂きました