星型食パン・花型食パン 大成功!
こんにちは。金曜日、わが家にもカナッペ・モルドが届きました♪カナッペ・ブレッド・モルドその日は来客があって昼間から忙しくしていたのでチャレンジは昨日、土曜日に。ジャーーーン!ジャジャーーーーーン!!焼き上がって蓋を開けるまでドッキドキでしたけど開けた途端、ビックリしました~♪こんなに美しく焼けるとは!まず、作る前に既に成功している手持ちの角食型(蓋付き)とカナッペ・モルド3種の容積をそれぞれ量りました。…と言っても水を入れてその水の量を測ったところ角食型…約1,500cc星型…約700cc花型…約800ccハート型…約900ccで、星と花の合計が丁度1.500ccだったのでいつもの角食の分量でシンプルな生地を作りました。HBが止まり、ケースから出して大体半分に分けて多い方(237g)を花、少ない方(222g)を星に割り当てて焼きます。まず型に入れ、様子を見たかったので両側とも蓋を開けたままオーブンで10分発酵し、次に片側だけ蓋をしてさらに5分発酵。次に星の方が先に大きくなっていたので花型だけ10分発酵。まだ微妙に差があったけど今度は両側の蓋を閉め2本とも10分発酵します。ゴメンなさい。続きはまた後ほど。只今戻りました。では続けます。蓋を閉めて2本とも10分発酵したら予熱を始めます。その間は室温ですが発酵を続けていますよね。200度(予熱)で10分焼いたら190度に下げて更に20分焼き(途中前後を入替えます)出来上がりです☆私の好みではあと5~6分焼いてもイイかも。でもかなりの満足度です♪次回も上手にできるかどうか、ちょっと不安ですが近いうちにまた焼いてみようと思います。● EX.BRUT家のいつもの角食の分量 ●強力粉(イーグル) 250グラム(ゴールデンヨットだと溢れます)てんさい糖 18グラム塩 4グラム発酵バター 10グラム牛乳 70cc水 105ccインスタント・ドライイースト ナショナル113の付属小スプーン1(約3グラム)16.666…の強力粉で約100ccの食パンになります。● 美味しい発酵バター ●フランス産最高級発酵バターエシレバター100g無塩X5個 12月28日発送バターの酸化を防いで保存アメリカ直輸入! American kitchen toolバターキーパー Butter keeperフランス産最高級発酵バターエシレバター50g無塩X10個12月15日発送