テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:ラベル・グラス・グッズ・本・映画
先日の記事で、ワインの保存について(購入から抜栓まで)の記事を書きました。その時の最後の部分の「発泡スチロール箱で保存する」という方法に結構反響がありました。
発泡スチロール箱って、実はかなり使えるアイテムなんですよ。私の家では色々な事に使ってます。今日はその利用方法の一つをご紹介します。 それは、 煮込み料理に使うこと。 例えば発泡スチロールカレー。 1.普通に鍋で材料を炒めてから水を入れます。ここまで普通のカレーと同じ。 2.水が沸騰したら、煮込まずにカレールーを入れます。 3.ルーが融けたら火を止めます。 4.すぐに、中にアルミホイルか新聞紙を敷いた発泡スチロール箱に入れます。 終わりです。1~2時間も置いておけば、しっかり煮込まれた状態のカレーが出来上がり! 置く時間が1~2時間程度なら、まだカレーは暖かいままなので温めなおす必要もないです。 朝作ってから出かけてもOKです。帰ってくる頃には2日目のあの味になってます。 置いておくだけで手間要らず、ガス料金も節約できて、しかも応用も利くのでやってみてください。応用っていうのは、「煮込む」過程を「発泡スチロール箱で保存」に置き換えるだけです。 おでんや、筑前煮など、一回火を通した時点で箱に入れて放置です。それだけでOK。 どうですか、だんだん発泡スチロールの箱、欲しくなってきたでしょ? 反響あったら、他の利用法も紹介しようかな・・・(ボソッ) ↓ポチッと1票お願いします! K太郎に1票入れる (楽天ブログランキング) K太郎に1票入れる (人気blogランキング【ドリンク・お酒】) トラックバック企画、その3進行中!是非ご参加ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラベル・グラス・グッズ・本・映画] カテゴリの最新記事
|
|