126116 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自宅で飲むワインとスコッチ

自宅で飲むワインとスコッチ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 29, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(3352)
先日の記事で、ワインの保存について(購入から抜栓まで)の記事を書きました。その時の最後の部分の「発泡スチロール箱で保存する」という方法に結構反響がありました。


発泡スチロール箱って、実はかなり使えるアイテムなんですよ。私の家では色々な事に使ってます。今日はその利用方法の一つをご紹介します。


それは、


煮込み料理に使うこと。


例えば発泡スチロールカレー。


1.普通に鍋で材料を炒めてから水を入れます。ここまで普通のカレーと同じ。
2.水が沸騰したら、煮込まずにカレールーを入れます。
3.ルーが融けたら火を止めます。
4.すぐに、中にアルミホイルか新聞紙を敷いた発泡スチロール箱に入れます。

終わりです。1~2時間も置いておけば、しっかり煮込まれた状態のカレーが出来上がり!
置く時間が1~2時間程度なら、まだカレーは暖かいままなので温めなおす必要もないです。

朝作ってから出かけてもOKです。帰ってくる頃には2日目のあの味になってます。


置いておくだけで手間要らず、ガス料金も節約できて、しかも応用も利くのでやってみてください。応用っていうのは、「煮込む」過程を「発泡スチロール箱で保存」に置き換えるだけです。
おでんや、筑前煮など、一回火を通した時点で箱に入れて放置です。それだけでOK。


どうですか、だんだん発泡スチロールの箱、欲しくなってきたでしょ?


反響あったら、他の利用法も紹介しようかな・・・(ボソッ)


↓ポチッと1票お願いします!
K太郎に1票入れる (楽天ブログランキング)

K太郎に1票入れる (人気blogランキング【ドリンク・お酒】)


トラックバック企画、その3進行中!是非ご参加ください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 29, 2005 08:42:13 PM
コメント(8) | コメントを書く
[ラベル・グラス・グッズ・本・映画] カテゴリの最新記事


PR

Category

Freepage List

Recent Posts

Profile

K太郎156

K太郎156

Calendar

Comments

K太郎156@ スージーさんへ どうもです。超亀レスで申し訳ないです。 …
toriaezugohan@ ひゃ~;。 久々に訪れたら・・K太郎さん災難でござ…
K太郎156@ ricacoさんへ お返事遅くなりました。 パソコンは色…

© Rakuten Group, Inc.
X