|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り 石鹸
米油に 自家製ラベンダーと卵膜を漬け込んでいたのをすっかり忘れていました。 それに、なんだか ハンパ石けんがたくさんある~。。 ということで、雨が降るけどつくりましたよ! りんごとはちみつ石けん 白い石けんを丸めたものを 赤い石けんでくるんで これをいかして、リンゴのケーキのように仕上げました♪ いつもよりも多めにつくったので、型は2つ。 固めのクリームとプリンの中間ぐらいになりました。 これはおもしろい! 搾り出し袋で、生ケーキみたいにデコレーションしてみたくなるわぁ(*´艸`)
★レシピ★ 2009.7.10作成 ラード廃油 30% 全体油量 800g
はちみつ・ラベンダーMIX&ローズウッドエッセンシャルオイル・ピンククレイ 石けん調合に使うボウルがでかくて、800gの油でも余裕でした♪ 除湿機をつかったら、翌朝にはキレイに型からとれました! 湿度調整って大事なんだな~と 実感しました(^ω^)
でもね・・・ 石けんに新聞紙も張り付いてとれなくなっちゃった(´・ω・`)
やっと、活用するコトができました 今は石けん専用!便利~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|