173763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここっとねっと

ここっとねっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ねことここっと@ Re[1]:ぶどう(08/03) kuumee08さん ありがとうございます。まだ…
kuumee08@ Re:ぶどう(08/03) いきなりコメント失礼します♪*゚ 本当の本…
ミュウミュウ 財布@ dkfvaef@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
モンブラン万年筆@ zzufrrky@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ミュウミュウ 財布@ tmlmmbmiuky@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

スザンヌの「ぶろぐ… スザンヌ☆さん
★゜・:*:・。,yushury… yushuryoさん
ごちそうブログ ばーべなさん
2009年07月16日
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り 石鹸

米油に 自家製ラベンダーと卵膜を漬け込んでいたのをすっかり忘れていました。

それに、なんだか ハンパ石けんがたくさんある~。。
それに、それに!廃油がまだまだたくさんある。。。(^ω^;)

ということで、雨が降るけどつくりましたよ!

りんごとはちみつ石けん

白い石けんを丸めたものを 赤い石けんでくるんで
切ったら、りんごに見える!?

これをいかして、リンゴのケーキのように仕上げました♪

廃油は35%。それに、米油メインなので、トレースがはやすぎる!!
15分ぐらいで急にもったりしすぎて、あわてて型につめました。

いつもよりも多めにつくったので、型は2つ。
入れてる最中にもどんどん硬くなる!

固めのクリームとプリンの中間ぐらいになりました。

これはおもしろい!
思いついて、生地の一部をビニールにつめて、はじっこを切ってしぼりだしてみました。
ホントのクリームみたい!

搾り出し袋で、生ケーキみたいにデコレーションしてみたくなるわぁ(*´艸`) 

 りんご石けん-12.jpgリンゴ石けん3.jpg

レシピ★ 2009.7.10作成

ラード廃油 30%
廃油      5%
米油 50%  (ラベンダー・卵膜inf)
パーム核 15%

全体油量 800g
NaOH  5% 103g
H2O  240g 一部、リンゴジュース

 

はちみつ・ラベンダーMIX&ローズウッドエッセンシャルオイル・ピンククレイ

石けん調合に使うボウルがでかくて、800gの油でも余裕でした♪
一気に1Lぐらいつくれそう(*´∀`*)

除湿機をつかったら、翌朝にはキレイに型からとれました!
4月から石けんをつくってるけど、こんなにすんなり型出しできたのは初めて!

湿度調整って大事なんだな~と 実感しました(^ω^)

 

でもね・・・
そのあと、普通に棚にならべていたら 空気中の湿度をすって、まわりがベトベト。。
いつも、棚に新聞紙をひいて乾燥させてるけど、新聞紙がびっしゃり。

石けんに新聞紙も張り付いてとれなくなっちゃった(´・ω・`)

CIMG3929.JPG
うちでは、石けんをこんなカンジでカットしてます~。

パンの厚み調節可能! 食パンカットガイド スケーター 【PUP090713MJ10】
これこれ!ホームベーカリーを買ったときに、コレもかったんだけど、、
まったく使ってなかった。・・。。(^ω^;)

やっと、活用するコトができましたきらきら
1.5~2.5mm 5mm刻みで3段階に切れます(^ω^)

 今は石けん専用!便利~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年07月17日 00時40分51秒
コメント(2) | コメントを書く
[手作り 石鹸] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X