173762 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここっとねっと

ここっとねっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ねことここっと@ Re[1]:ぶどう(08/03) kuumee08さん ありがとうございます。まだ…
kuumee08@ Re:ぶどう(08/03) いきなりコメント失礼します♪*゚ 本当の本…
ミュウミュウ 財布@ dkfvaef@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
モンブラン万年筆@ zzufrrky@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ミュウミュウ 財布@ tmlmmbmiuky@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

スザンヌの「ぶろぐ… スザンヌ☆さん
★゜・:*:・。,yushury… yushuryoさん
ごちそうブログ ばーべなさん
2009年07月18日
XML
カテゴリ:手作り 石鹸

梅雨ですね~・・

湿度と温度が高い梅雨は石けん作りにむいてないとよく言われてます。

でもつくりたい!

で。しっぱいしました。いろいろ・・

CIMG3923.JPG見た目はいい感じだけど、、
CIMG3925.JPG判かりにくいけど、内部が透明になってます。
D1000157.JPG型から出すときにひっついて悲惨な状態・・
D1000156.JPG切って見るとこんな。内部だけが透明化

透明になるのは 『ジェル化』といいます。内部に熱がこもるとなるらしい。
廃油で作ると熱をもちやすくてジェル化しやすいそうです。
ジェル状になるのは失敗じゃないんだけど、こんなにムラムラになるとさすがに使えない(´・ω・`)

塩析して 粉石けんにしようとおもってたからいいけどさ(´・ω・`)

レシピは 廃油70% 米・パーム・パーム核油が各10%

もうひとつはこれ
CIMG3995.JPG
前に作った ケーキ石けんとおんなじレシピです
左が今回の。右が前回の。。

透明感がまったくちがう!

キレイにジェル化したのはいいんだけど、水分量をまちがえました。
石けんは、食用油に苛性ソーダ(NaOH)を足してつくります。

苛性ソーダを水で溶かして加えるのですが、そのとき 結構熱くなります。60度ぐらい。
それを水で冷やしてるときに、苛性ソーダが入ってるビンを倒してしまい、水がはいりこんでしまった!

もしかして苛性ソーダも減ってしまったかも・・
D1000209.JPGちょっとかわいくしてみたけど、つかえねー(´・ω・`)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年07月23日 13時08分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り 石鹸] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X