173646 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここっとねっと

ここっとねっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ねことここっと@ Re[1]:ぶどう(08/03) kuumee08さん ありがとうございます。まだ…
kuumee08@ Re:ぶどう(08/03) いきなりコメント失礼します♪*゚ 本当の本…
ミュウミュウ 財布@ dkfvaef@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
モンブラン万年筆@ zzufrrky@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ミュウミュウ 財布@ tmlmmbmiuky@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

スザンヌの「ぶろぐ… スザンヌ☆さん
★゜・:*:・。,yushury… yushuryoさん
ごちそうブログ ばーべなさん
2010年08月24日
XML
カテゴリ:手作り 石鹸

前回のつづきです~。

前回の翌日、第2回塩析をしました。
ざるで濾して、でかい鍋にいれて水を適量いれて火にかける。

おでんなべいっぱいになりました。

最初どれぐらい石鹸があったのか、検討もつきません(^^;
新たに発掘した石鹸の破片もいれて、温めながら石鹸を同僚の水に溶かします。
適当すぎ。。。w
D1000338.JPG

溶けたら、大さじ1ぐらいの塩を少量の水にとかして投入。

 しだいに分離してきます。
D1000373.JPG

1回目の塩析ほど かたまりにならない。。
なんで~?
とりあえず、分離したからいいことにして

これを ふきんをひいたザルに入れてこします。

 D1000372.JPG豆腐をつくってるみたい。。

1回目と明らかに柔らかさが違いますがいいのか????

すごく不安だけど、時間切れ。

このまま放置。。。ちがった。乾燥させるため 4日間ベランダに置いておきます。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年08月25日 01時04分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り 石鹸] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X