MISO☆作り★
みそを作ってきましたヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ生協のみそ作り教室♪2kgぐらいのみそが作れて、ご飯がついて、託児がついて1000円♪うち材料費が900円、託児が100円40人弱の参加者で、一班6人。椅子に座ってられないほどギュウギュウの狭い部屋。教室といっても、先生は一人しかいなくて 最初に説明をしただけで後は説明書をみながらやってください ってカンジ(^ω^;)応募が多すぎて先生がたりないんやて(^ω^;)なかなか教えに来てくれなくて、みんなで『これでいいの!??』『う~ん わからんけどよさそう~』。。。と結構てきとうに作りました。でも出来上がりはイイカンジ☆ 材料を量って入れて・・手に持ってるのが、大豆のミンチ。家で大豆をゆでてつぶすのは大変だけど、今回は楽々♪このあと、一生懸命捏ねます!!むっちゃ手がいたい~!片腕だけ痩せそう(^ω^;) つめてできあがり☆出来上がったのが昼の12時半。みんなでお腹すいたね~といっていたら、ご飯が出てきました♪去年の教室で作ったみそを使った豚汁と生協のお漬物♪せっかくなので、託児にお願いしていた子供をひきとり、一緒にご飯(*´∀`*)具がたくさん入って美味しい~!!すごくホッとする味の豚汁 なのに、うちのコは豚汁を全く食べずに白米だけ食べてた・・しかも、足りない!って言って、もってきたオムスビを食べる。腹減ってるなら、豚汁たべろやっ!!! (#ノ゚Д゚)ノ ・゚・┻┻゚・:.。o みその作り方はこちら材料は 塩・大豆・こうじ・・・だけ♪なんか、麦っぽいのも入っていたような~・・こうじによるのかも~~~????作って半年後に完成☆たのしみ