くるみもち
あけましておめでとうございます。今年もお願いします。半年に一度ぐらいしか更新してませんが、ブログのことはわすれていません( ̄^ ̄)ゞ年越しは実家ですごしました。神奈川のおばあちゃんが くるみを採って送ってくれたので、餅つきと同時にくるみもちをつくりました。くるみを割って身をほじくってすり鉢ですって砂糖と水と味噌と醤油で味付けです。砂糖は、たっぷり。味噌醤油は甘みを引き立てる程度。好みのゆるさに水で伸ばして出来上がり。和胡桃‥鬼胡桃は、ほんっっと割にくくて、身が取りにくい割に 中身が少ない。けど、洋胡桃みたいな苦味がなくて美味しいー!14ひきのねずみたちの絵本にも出てくるくるみもち。東北の郷土料理。おじいちゃんの味です。子どもたちに披露するのは今年が初めて。毎年作って受け継いでいってほしいけど、その前に胡桃が拾えるところをさがさなきゃ!今年の餅つき。胡桃餅のほかには、あんこ、キムチ、納豆、海苔醤油、大根おろし、雑煮でした^^うちの雑煮は鶏醤油!