まきまき 紫芋シナモンロール
ひさびさに成形パンをつくりました♪HBでお任せパンを作るのは1~2週間に一度成形パンを作るのは 1ヶ月に一度ぐらいかなぁ・・・イーストがなかなか減りません。 急にシナモンロールが食べたくなったので、こちらを参考にしてつくりました♪ HB?黒糖シナモンロール by milk*cocoa卵がはいってないのにふんわり。いいかんじ。6月につくってずっと眠っていた紫芋シートとシナモンを適当に巻いて切って できあがり。 使っているのはパネトーネマザー粉末<製パン用><乾燥酵母> 250g_通常の半分ぐらいの量で焼いています。250gの小麦粉に対して通常は大さじ1だけど、小さじ1~2ぐらい。発酵の時間は倍以上になりますが、経済的 (^w^常温でじんわり、3時間ほどかけて2次発酵します。その間にゆっくりお昼寝をしたり、家事をしたり・・のんびりした休日です