松餅(ソンピョン)
授業3日目の9月24日水曜日は、調理実習があり、松餅(ソンピョン)を作った。授業の途中で、別の部屋に行って、あらかじめ先生がこねておいてくれたお餅の中に具(砂糖とごま)を詰めて、形作って、蒸し器の中へ。蒸し器には松の葉が引いてあって、青々とした香りがただよう。蒸してる間に授業の続きをして、30分くらいしてからまた調理実習の部屋へ移動。これが完成品!あたたかいお餅の中に、甘くてこうばしいごまの具が入っていてすごくおいしかった。お餅はは白いのと、緑のよもぎ入りの2種類。男性陣2人は大きいのを作って、女性陣(先生+生徒2人)は小さくてかわいいの。学院が用意してくれたキムパプ(太巻き)もおいしくて、この日の昼食はこれで済んだ(^ω^)韓国伝統お餅 ソンピョン 韓国伝統菓子 3色ミニソンピョン