梅のシロップを作り始める
今日の天気予報は、東京は午後6時から雨、千葉は全日曇り、こういう予報はどちらをとって良いか困ってしまう。東京と千葉の中間、ちょっと東京寄りかな?という家の場所はどう判断していいか困ってしまうのです。でも千葉の全日曇りという都合のよい天気予報を採用させていただいて、洗濯をし干す。薄日も漏れてきて、これなら心配なさそう。 早速昨日水につけアクを抜いた梅を笊にあけ水気を切っておいたので、へたを取り、フォークの先でつついて穴をあける。梅800g,氷砂糖800gを交互に瓶に入れる。2.4リットル入りの瓶がいっぱいになってしまいました。これを10日くらい良く混ぜながら、寝かせておくのです。 それから梅を取り出し、汁を火にかけるそうです。まだまだ完成までは遠いです。 とりあえず瓶に詰めたところ。ついでに梅醤油も作りました。これはそのまま2週間で出来ます。 玄関の芍薬が1日でこんなに開きました。びっくり。 洗濯日和は今日まで。明日は1日雨だそうです。よかった!今日洗濯しておいて。