菓子パン生地
今日は10時から中学の役員会に出席。その後バレーボール仲間のおうちにお邪魔して、先日の試合のDVDを見ながら反省会兼持ち寄りランチ会反省会 < ランチ会かなテレビ画面に映し出されるあんまりな自分の姿に嫌気が差しながらも、なんとなく課題も見えてきました。。よ~し、次の試合は2勝できるようにがんばるじょ~~お楽しみのランチ会シチューあり、お稲荷さんあり、具沢山タコスあり、とっても贅沢なランチ会でした私は当然のようにパンを差し入れ。あっ、写真撮るの忘れて持っていっちゃった...ソーセージパン、ハムコーングラタンパン、サツマイモのミニ食パンでした。みなさま、ご想像くださいませ。。 そして夜は試作です。普段菓子パンを焼くときは卵なし牛乳でこねるタイプの生地で作ることが多いのですが、卵が入ったさっくりとしたタイプの菓子パン生地も自分の基本生地のひとつにしたいなぁと思っているのです。卵入り菓子パン生地で焼いたバターロール。とりあえず生地の味を確認したいので具材なしのパンを焼いてみました。丸パンではつまらないのでバターロール成形の練習。ふんふん、伸展性は十分でバターロール成形も問題なし。ただし、卵のせいなのか少々べたつきがあり、キャンバス生地で水分を取りながらの成形となりました。ふんわ~りとやわらかく、口どけもよく、まあ合格点かな。 *** メモ ***・コンチェルト 200g・砂糖 大さじ2・卵 1・水 80g・バター 15g・塩 小さじ1/2・イースト 小さじ1弱