パン教室、りんごシフォン、受験弁当!
今日は暖かな1日でしたね。明日の東京の最高気温は19℃で春1番が吹くとか...本当に季節の移り変わりの早いことと言ったら まず、おとといのパン教室の写真から携帯なので色が悪いですねドライフルーツと胡桃のライ麦パンです。クープも綺麗に入りました。ライ麦の配合は少なめなので焼き立てはふわふわ、ライ麦がほんのり香る程度なので食べやすいライ麦パンです。ちょっと固くなったら薄くスライスして、クリームチーズをのせるとこれまた美味 パン教室&我が家のおやつのりんごシフォンりんごシフォン posted by (C)ぴぐまま細かくカットしたふじを砂糖とレモン汁でサッと煮て、ざるで濾して果汁と果肉に分けます。果汁は水分として卵黄生地に入れ、果肉は最後に生地に混ぜてから焼きま~すりんごの香りが爽やかなシフォンですよ。 そして昨日はムスコの都立高校受験日でした。お弁当はコレ今回もプチトマト以外はムスコの大好物ばかり・きんぴらごぼう・鶏の塩から揚げ・きゅうりの生姜醤油漬け都立志望校は場所も近いし、お天気も良く、私立があるんだから安心して行って来いと送り出しました。でも、やっぱり試験開始時間になるとそわそわのダメ母じっとしていられなくて初詣に行った神社に再度合格祈願に行きました。発表は3月1日、5日間長いな~