自家製酵母角食とバナナロールケーキ
とっても良い子のぶどう酵母。まだまだ元気いっぱいです元気なうちはボリュームの欲しい食パンをいっぱい焼こうと思っています。自家製酵母では山食しか焼いたことがなかったので今日は角食にチャレンジ高橋雅子さんの著書『自家製酵母のパン教室』よりレシピ拝借。にんじん食パン(角食です)のニンジンジュースを牛乳と水半々に変更。1次発酵室温6時間ベンチ20分2次発酵1時間15分とりあえずイーストパント同じく型の八分目ほどで焼成突入 180℃で30分。角食はここが一番ドキドキおおお~、成功かと思いきや...あ~~ん、反対の角はこんなことになってた発酵の見極めの時、こっちの角は見てなかった...分割ははかりを使ってきっちり3等分したので、詰め方の問題か?もう少し発酵させたら問題なく焼けたのかな??クロワッサンに続き、こちらもリベンジするぞ~ そして、前回の日記で紹介したシートスポンジはこんなものになってました。チョコとバナナをクリームと一緒に巻きました。クリームが中心にかたまりすぎだー 最後に今日のお買いもの。雑誌の「クロワッサン」買いました~。断捨離(だんしゃり)特集ですよ!クロワッサン 2010年 10/10号 [雑誌]断捨離とは不用品を断ち、捨てる、物への執着から離れることだそうです。すっきりと片付いたおうちを目指しますよ~! こちらは衝動買い東京のおいしいパン屋さん行きつけにしたいおいしいパン屋さん あああ~、同じような本を2冊も~反省