キャラメルパウンド
ゆうべは熱もでず、朝からバリバリ元気な娘。こりゃあもう大丈夫だろうと小児科へ治癒証明をいただきに行きました。例のごとく9時に携帯から順番取りをしたのだけれど、今日も14番(^_^;)この寒空の中、病院まで行かなくても順番が取れるのだから感謝しなくてはいけませんね。携帯でチョコチョコと待ち人数をチェックしながら洗濯と掃除。10時半ちょっと過ぎに順番が回ってきました。扁桃腺の腫れもひいて、今からでも幼稚園に行って良いよ~とのこと(^^あ~、よかった♪快気祝い(?)にマックでお昼を食べ、午後からの暇つぶしに本屋でプーさんの雑誌を買い帰宅しました。娘が雑誌を読んでいる間に私はおやつ作り。おなじみ稲田多佳子さんのレシピでキャラメルパウンドです。レシピ通りだとちょっと甘味が強い気がするので、家族消費の時はお砂糖を20~30グラムほど控えて作ります。本当は一晩寝かせたほうが美味しいのかもしれませんが、焼きたてパウンドケーキの周りがかりかりのところをハフハフしながら食べるのも美味しい!だって、コレってお菓子を焼いた人間の特権ですよね(*^∇^*)