レーズン酵母でファンデュ
は~い、昨日の日記の予告通り「ファンデュ」の写真で~す!ちょっと焼きすぎました...色黒おしりパンでございますリュスティックやパン・ド・ミに比べると目が詰まった、どっしりとした焼き上がりです。でもヨーグルトのおかげか、クラムはしっとりとしています。ヨーグルトの酸味はぜんぜんありませんよ。クリームチーズをたっぷり付けていただきたいな~今日も何も予定のない一日でした。ベランダで洗濯物を干していたら、なんだか無性に合羽橋に行きたくたってしまったのです。典型的B型人間のワタクシです。えいっ、と電車に乗って合羽橋に一人で行っちゃいましたお財布の中身は少々寂しかったのですが、いっぱい入っていたら大量に買い込んでしまいそうなのであえてそのままいきました。ハロウィン物のセール、そして早くもクリスマス物も並んでいて、眺めているだけでも幸せ~楽天でもおなじみの馬嶋屋さんで、こんなにかわいいクッキー型を発見! 押し型つきのクッキー型です。合羽橋の品にしては珍しく、こんなにかわいくラッピングされて売っていました。 そのほかに買ったものはこれ。ガス抜き麺棒、業務用クッキングシート(40メートルで千円しなかった!)、17センチのアルミシフォン型、1、5斤のアルタイト食パン型。新聞紙にくるまれているのが食パン型です。クッキングシートはマトファーの何回も洗って使えるものをパンやお菓子には愛用してますけど、お料理には使いたくないので使い捨てのものもやっぱり常備品なのです。シフォン型は20センチはアルミ製なのですが、17センチはテフロン加工のものなので前々からアルミの17センチが欲しいと思っていました。食パン型も1斤サイズしかもっていなかったので、こちらも前から狙っていました。。家に帰ってホクホクと戦利品を眺めていると、あることに気がつきました。シフォン型、なんだか小さいような気がするのです...手持ちのテフロンの型に重ねてみると、スポっと中に入るではありませんか~しまった~、16センチを買ってしまった~、と焦りましたが付属の説明書きを見ると確かに17センチの表示が???そうです、私が十数年間17センチだと思って使っていたシフォン型は18センチだったのです~膨らみが悪いのはテフロン加工のせいだとばかり思っていましたが、サイズ間違いだったとは。。左が18センチ、右が17センチです。たった1センチの差ですが、ずいぶん違うでしょう。ふちまで膨らまないわけだ...