自家製酵母パン、第4号!
今日も朝から小学校の役員の集まり(^_^;)おそらく夕方までかかるだろうとのよみで、朝レーズン酵母の元種を使ってパン生地を捏ね上げてから出かけました。発酵に長時間かかるというのも、こういうときには便利なのです。甘い香りを発していた元種ちゃんも、ちょっとアルコールの香りがきつくなってきました。そこで今日は卵とバターの入るちょっとリッチ系の配合で、バターロールを作ることに。つやつやとなめらかな捏ね上がりです。午前8時に捏ね上げて、そのまま学校へ。 家に帰ってきたのは午後3時。7時間経過していますが、膨らみはまだまだ。酵母の元気がなくなてきているのか、リッチな配合のせいなのかはわかりませんが、さらに発酵させることにして、夕方から娘のスイミングのお供です。6時に帰宅し、すぐにパン生地の様子をのぞいてみるとちょうど良い発酵具合。 よかった~。酵母ちゃんはまだきちんと働いてくれているようです。分割・ベンチタイムを経て、バターロール形に成形。二次発酵はオーブンで28度、90分。二次発酵ではあんまり膨らみませんでしたが、そのまま焼成してみたらむくむくと釜伸びしてくれて、せっかくバターロール形に成形したのにすっかりただの楕円になってしまいました。予想以上の釜伸びに裂け目のたくさん出来たバターロールになってしまいました~(T∀T)