わかめ尽くし、再び。
また生ワカメをいただいたので、懸案事項であった「わかめをごま油で炒めて醤油だけで」という調理法を試してみました。ワカメに引っ付いてくるコレ。「ワラカイ」っていうんでしたっけ?もうちょっと実物は可愛らしいですたまに小さいカニもついてきますよね。このワカメが住処だったのか~と面白いです。一緒に茹で上がってしまったあざやかな朱色の彼らには、ご愁傷様というほかありませんがさて、以下調理法。(他にも参考にどうぞ~。)(生ワカメはあらかじめサッと短時間(数十秒)ゆでて使いました。)1.カラのフライパンをガンガンに熱くする。2.ごま油を引く。3.ワカメをよく炒める。4.最後に醤油をしたたーっと入れて炒める。以上。番号を振るほどでもない内容ですね(汗) きんぴらを作ってる気持ちで炒めましょう~。さてお味は・・・意外と! これが!おいしいと思いました! いやほんと。ワカメだけ、醤油だけなのに。ご飯にちょっと載せて食べるとうまいです。なんかこう、焼き海苔でご飯を食べる感じか、ノリの佃煮でご飯を食べる感じか、メカブをご飯に乗せて食べる感じか、そういう『ご飯に何かちょっとのせ』分野で活躍する1品です。私の定番「ワカメときゅうり・レタス・何か魚貝の酢みそワサビ和え」と、もう一つの他人様お気に入りメニュー『ワカメとえのき和えを刻み生姜と醤油で』も試し(上品な感じです。えのきが混ざることで歯ざわりいいし、消化も健やかな感じがします)、シアワセ一杯腹いっぱいでした。次は茎の部分を試すのです。海の方からワカメの便りが届く、ほんとうに良い季節だなぁ・・・。ほんとうにありがとう~~~。鉛筆・色鉛筆