夏から秋へと季節が移る頃ですね。
夏も終わるのですね。
お久し振りです!
まだ暑い地域もあるのかな?
こちらは今は梅雨のシーズンよりも雨が続く天気で、ガンガン熱い日差しはもうないだろうなという感じがしています。
今年のプランター栽培は、けっこうぐずぐず取りかかりが遅くなっていたのを、去年の株から勝手に勢いよく芽を出した「ぬるっぱ」(オカワカメ)にやる気を引っ張られて、ゴーヤ、バジル、モロヘイヤ、ニラ、ミント2~3種、レモンバーム、
朝顔、ベゴニアのピンクと白、ハイビスカス、
などを植えました。
もさもさ生えて採れて勢いがいいのは、ぬるっぱとバジルとモロヘイヤです。
いやーぬるっぱすごいですよ。
昔山形の城下では、お殿様のお達しで飢饉の時も飢えることがないようになど(あと、ツルは工芸品にするだとか?)の理由から生け垣にウコギ(クサウコギて言ったかな)を植えることを奨励したとかなんとか、テレビで言っていたらしいのですが(ケンミンshowとかナニコレ珍百景とかそういうバラエティですかね)、ぬるっぱも一株あったら初夏から晩秋位までも次から次から葉っぱを摘んで食べられて、花が咲いてむかごができたらそれも食べられて、毎年勝手に芽が出てくる、ある意味すごく家計に心強いツル性植物と思ってます。
つるむらさきの仲間で、味はうっすらとつるむらさきで、実はあんまりつるむらさきは私好きじゃないんだけど(ごめん)、カリウムやマグネシウムとかミネラル豊富で栄養いっぱいなのでとてもいいなと思い食べてます。
ゴーヤ。は植えるのが遅かったので、今で2本収穫したけど、このあとも育つのかな。今年は買うのが遅くてホームセンターに行ったらこの種類しか残っていなかったという白いタイプのゴーヤです。
あとは去年いまいち採れなかったジャガイモが勝手に生えて来てて、今年はどうなのかな~。と思ってます。
同じ場所で連作するとあまりよくないらしいんだけど、勝手に生えて来ちゃった。
バジルは、写真のようにトマト、チーズ、バジルと乗せて並べていっただけで
カプレーゼってことにになり、これは簡単なのにおしゃれでヘルシー、おいしかったです。
これは何も調味料はかけていません。塩分はチーズからだけです。
この時オリーブオイルをかけるのを忘れていました。
ミント、レモンバーム、バジルなどを摘んで洗って、ストローを差せるタイプの蓋つき瓶(なんとかジャーって呼ばれてますね)に入れ、炭酸水を入れるとハーブの香りがいっぱいにする水になって、とても気に入りました。
今あちこちでストロー穴ありの蓋つきのガラス瓶売ってますよね。今年やけに目につきました。
何でわざわざこういうボトルを買って(買わせて)なんて…すぐ流行に流されてるみたいでもったいないだけじゃない?と最初思ってたんですが、実際使ってみると、蓋付きで良かったと思いました。
と言うのも、生ハーブの葉っぱは水にモサッと浮いてくるので、普通のグラスに入れるとうまく飲めないものです。
蓋つき飲み物容器があってこそ、自分で栽培したハーブがけっこうイケる飲料として使えるのでうれしかったです。
今はハーブと、サワードリンクに炭酸水を混ぜて飲んでます。
サワードリンク、酢と砂糖同量くらい、あるいは酢だけでフルーツを漬け込んで2週間くらいもしたら飲めるのかな。梅はもっと待った方がいいのか。
すももと、桃と、グレープフルーツと、バナナ、梅を漬けてみました。
すももが一番香りが良かったです。来年もやろう。
今日は桃のサワードリンク。
香りがしないと思っていたけど飲んでみると意外と桃の香りがしてよかったです。
そういえば梅は他にもシロップ漬けと梅酒にしたのを様子をみてなかった。
長々と脈絡なく書きつらねました。
ずっと没更新だったり極端なんだな(; ̄ー ̄A