吉田さんと泉屋
吉田さんが先週末来名されたので、お仕事終了後岐阜の泉屋さんでご相伴させていただきました。泉屋さんは初訪でしたが岐阜の先輩から鮎料理の素晴らしさを何度も聞いていたので以前から一度訪れたいと思っていました。今回は吉田さんのご友人の森枝様主催の特別コースです。・鮎のリエット・鮎の白熱クリーム・なれ寿司凝縮した鮎の旨味が素晴らしいです。どれも日本酒とよく合います!・天然郡上鮎と和良川鮎の食べ比べどのように焼いているのかと思うぐらい、骨まで柔らかな塩焼きでした。頭から丸ごとがぶり、郡上の鮎はもちろん美味しいですが和良川の鮎が美味すぎ!・若鮎マリネのサラダ爽やかなサラダで、納涼感たっぷり!・天然鮎うるか味噌田楽他のお店ででてくる味噌がたっぷりぬられた田楽と違い、ほんのり味噌を効かしたこちらの田楽は鮎の素性の良さがよくわかります。もちろんこちらも頭からがぶりですがうるかの風味もまた素晴らしい!・吉田牧場カチョカバロ、モッツァレラ使用のピザ3種(白熟マルゲリータ、飛騨味噌モッツァレラ、氷魚と白熟フォルマッジ)立派なピザ釜でじっくり焼かれたピザ3種は普段のバージョンでもとても美味しいはずなのに吉田さんのチーズを使って反則的な旨さです(笑)吉田さん、そして吉田さんのご友人の森定様と語らい、至福の時間を過ごしました。初対面の森定様はまんぼさんがおっしゃるようにちゃきちゃきの江戸っ子という印象。吉田さんとはしょっちゅうお出かけされているようで、吉田さんと森定様から次回の吉田牧場来訪のお誘い、そしてお二人ご推薦の名店情報もお聞きし、本当に有意義な一夜となりました。吉田さん、森定様、そして素晴らしい鮎料理を提供してくださった泉屋の大将、本当にありがとうございました