究極の会・2007 夏
土曜はプリンス師匠主催、恒例の「究極の会」に参加してきました。今回のテーマは「ロマネ・サンヴィヴァン+ドンペリニヨン」、そしてイタリア、レクストラヴァカンスと凄いラインアップのワインが目白押しでした。言うまでもなくガッルーラのお料理も素晴らしいのと同時にワインとのマリアージュが完璧、とっても素晴らしい会でした。しかし、自分にとってとっても悔しい出来事が・・今回、唯一私が出品したノエラの85、ブショッてました(泣)。更にリベンジのために二次会で急遽用意した86,81のサンヴィヴァンも駄目でした。まさに3打席3三振の心境でかなりへこんでます。プリンス師匠はじめ、参加者の皆様にも申し訳ないです。ぜひ「ノエラの借りはノエラで返したい」と思いますのでいずれ再リベンジするつもりです。しかしノエラの85以外のワインは完璧でしたし、ドンペリニヨンのフルコース、イタリアのバローロとバルベラの頂点、レクストラヴァガンスに予定外のアンリ・ジローMGと素晴らしい経験をさせて頂き、プリンス師匠には深く感謝申し上げます。又、楽しい時間を共有させていただいた参加者の皆様方、ガッルーラのスタッフの皆様方にも感謝申し上げます。Wine List<Champagne>・Dom Perignon 99・Dom Perignon Rose 96・Dom Perignon Enotheque 93・80・Dom Perignon Reserve de l`Abbaye 85<Vino Dolce di Francese>・L`Extravagant de Doisy-Daene 03<Vino Rosso di Francese>・Romanee St Vivant 99 (Follont Arbelet)・Romanee St Vivant 95 (Leroy)・Romanee St Vivant 85 (Charles Noellat)<Vino Rosso>・Barvera D`Alba Riserva Vigneto Pozzo 97 MG (Dell`Annunziata)・Barolo Brunate 90 (Roverto Voerzio)お料理<Stuzzichino>・北海道産殻付きウニとトマトのジュレ<Antipasto misto di 3 freddi>・三河産真アジと初夏野菜のカポナータのブルスケッタ・紀州産カツオのタタキ ラヴィゴットのサルサで・師崎産朝〆サバのカルパッチョ ガスパチョ仕立て<Antipasto Speciale>・自家製スモークにかけたフレッシュフォアグラと宮崎産マンゴーのサラダ 山形県産栃蜜のサルサで・庄内牛のローストビーフ月山筍のオーヴン焼き添え<Antipasto Caldo>・師崎産コチのヴォパーレ 根菜のスープ仕立て 新蓮根・新牛蒡・蕪・大和芋と共に<Primo>・豊浜産渡りガニ(雄)のキタッラ<Secondo>・茨城産ミルク小鳩のローストと夏ポルチーニと肝のソテー 小鳩のジュのサルサ サマートリュフを添えて<Dolce Speciale 1>・10年熟成 金柑酒とスプマンテのゼリー フルーツのガスパチョで<Dolce Speciale 2>・マンゴーのヨーグルトムース 練乳のソルベを添えて