三ツ谷シェフを囲む会@mio orto
昨夜はT内さん主催、「三ツ谷シェフを囲む会@mio orto」に参加してきました。12月に武藤シェフが三ツ谷さんに伺ったお返しとばかりに今度は三ツ谷シェフを「mio orto」にお連れするという素晴らしい企画でした。皆が持ち寄ったワインとのマリアージュをを考慮した武藤シェフのお料理はどれも渾身のお皿の数々でした。本日の予算でこれほどの素晴らしい食材を使用したお料理を提供して頂けるなんて、武藤シェフに感謝するのはもちろんのこと、武藤シェフの心意気がビシビシと伝わってきました。三ツ谷シェフとマダムとはリラックスした雰囲気で楽しい会話がはずみ、素晴らしい一夜となりました。今回、このような素晴らしい会を企画して下さったT内さん、そしてはるばる岐阜までお越しいただいた三ツ谷ご夫妻、そしてお忙しいところを参加してくださった皆様方には本当に感謝、感謝です。そして素晴らしいお料理とサーヴィスでもてなしてくださった武藤シェフとマダムには心より御礼申し上げます。来月もどうぞよろしくお願い致します。お料理A)自家製生ハム(ブレザオラ・コッパ・パンチェッタ)、カポナータ、奥美濃古地鶏一羽のテリーヌ、ブレザオラとズッキーニのキッシュ B)天然真鯛の冷燻製、菜の花、こごみ、ブラッド・オレンジ、イタリアン・フェンネルの白バルサミコ、自家製からすみ C)イタリア産カルチョフィの炒め、エンドウ、ルーコラ、ベビーリーフ、 パルミジャーノ・レッジャーノ D)甘鯛パリパリ焼き、太刀魚、白蕪のアメリケーヌ煮、タップナード風ソース E)豆と野菜と自家製生ハムのクリームスープ F)山鳩と茸のラグーソースのパッパルデッレ、黒トリュフ添えG)飛騨牛テールのオッソ・ブーコミラノ風、サフランリゾット添えH)飛騨和良村の猪3点盛り(スペアリブ・ロース肉・バラ肉)、 下仁田ネギ、ジャガイモのピューレ、きんかん煮 I)焼きりんごタルト、自家製ジェラート3種盛り(味噌せんべい、フランボワーズ・ヨーグルト、キャラメル) Wine list1)2001 Ca'del Bosco, Franciacorta, Cuvee Annamaria Clementi2)2002 Planete, Chardonney 3)1989 Comtes Lafon, Meursauit Desiree 4)1989 Comtes Lafon, Meursauit Clos de la Barre 5)2004 Ch.Bahans Haut-Brion 6)2001 Ch.Montrase Saint Estephe7)1996 Case Basse, Brunello di Monralcino Soldera Riserva 8)2004 Nicoles, Rheinhessen Alsheimer Roemerberg Ortera TBA