六厘舎@大崎 つけ麺・大 味玉+メンマ
今日は仕事の都合で日帰りで東京に行ってきました。幸運にも向こうで少し時間がとれたので、東京でも1,2を争うつけ麺の人気店、「六厘舎」を訪問してきました。ネットでの評判も上々で以前からとっても行きたかったお店です。大崎駅から徒歩5分ぐらいの場所にお店があり、順調にお店に到着しました。15:30ぐらいに到着したにもかかわらず15名ほどの行列、30分ぐらいで入店できました。並んでいる間にオーダーするのですが今度いつこれるのかわからないのでつけ麺・大 味玉+メンマ(750+100+100+100円)を注文しました。麺は特盛りもあるようです。ネット上では豚ほぐしがお勧めのようですがまずはノーマルのつけ汁のお味を確かめたかったので今回は豚ほぐしはなし。海老玉にも惹かれましたがまずは味玉にしました。着席するとまずはメンマが登場、あまりの量にびっくりです。そしてつけ麺登場、どんぶり一杯に盛られた麺はうどん並の太さです。つけ汁からは魚介と豚骨が入り交じったとっても良い香りがします。そしてまずはつけ汁を一口、濃厚でパンチの効いたとっても濃いつけ汁、甘みと酸味のバランスが絶妙、奥深い旨みも感じられ、ワイン用語でたとえると「深遠」な印象も受けました。添えられている魚粉を少しずつ崩して混ぜていくとつけ汁の味の変化も楽しめます。麺は太めでうどんのよう、自家製麺ではないとのことですがもちもちしてつけ汁と絡めて食べると相性抜群でホント劇ウマです。ここのつけ麺、マジで美味いです。これほど並ぶ理由がよくわかります。おそらく自分が食べたつけ麺の中でも1番美味しいかもしれません(べんてんも捨てがたいけど)。味玉はほんのりの半熟度、メンマを少しずつつけ汁に投入して食すとこれまた良し。又、つけ汁が少なくなるとお願いすればつけ汁をたしてくれるのはとっても良いシステムだと思います。結構なボリュームでしたが一気に完食、大満足でした。又、東京に行く際はぜひ訪問してあつもり+豚ほぐし+海老玉にチャレンジしたいと思います。とってもとってもごちそうさまでした!東京都品川区大崎3丁目14-10 11:30-16:30(スープ切れ終了) 火曜定休