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ようこ224

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Feb 20, 2005
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カテゴリ:料理
最近ほぼ毎週のように鯛の干物を作っている。近所のスーパーでは金曜日に新しい魚が入荷する。私がよく買うのは鮭と鯛。鮭はさしみ風のを選んで、すしにする。カルパッチオが生食できるなら、すしだって大丈夫だと思う。とりあえず、夫も私もまだあたってないから続けるつもり。
鯛はギリシャで養殖したもので、黒い皮のもの(実際日本語でなんという種類なのかは知らない)が一尾約5ユーロ。350gくらいかな。買ったらすぐに、うろこをとって、3枚におろして、あらの部分はスープにする。身の部分は塩を適当に振って、とりあえずラップにくるんで冷蔵庫にいれてすこし乾かす。1日ほどたったらこれを、アウトドア用のネットにいれて2日から4日ほどベランダにつるしておくと出来上がり。ベルギーは風が強いので干物作りには適しているかもしれない。
今週はいつもの黒鯛に加えて、海でとれた赤鯛も売っていた。なぜか養殖のものより安いが(同じくらいの大きさで3ユーロ強だった)、なんでだろうと思ったら、ひらいてみると、身がそんなにしまっていない。なぜだろう???養殖だと栄養が良すぎるとか??今回はこちらも干物にしてみたので、食べ比べてみるつもり。う~ん楽しみ楽しみ。
さて、日記を書き終わったから、鯛をネットに入れようっと!





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Last updated  Feb 21, 2005 07:11:29 AM
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