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カテゴリ:料理
去年初めて杏で作ったにせ梅干。一冬越して食べてみたら、ちょっと塩がきついけど、いい感じに仕上がっていた。色も結構赤く染まってた。ご飯と一緒に食べるのもOKだけど、料理に使う方がいいかな?ということで母が来てるとき、料理の記事の切り抜きに載ってた、レンコンと、ねぎとスペアリブの煮込みに使ってみた。
今年は忙しいし、なかなかマーケットにもいけないし、赤紫蘇も育ちが悪いし、やめようかと思っていたら、カルフールで杏の安売り発見。大粒のだけどいいか・・・。12個ほど買って、卓上漬物器に入れておいたら数日で梅酢があがってきた。やっぱり杏は梅よりクエン酸の含有量が少ないから、ちょっとすっぱさが足りないので、以前ときこさんにもらって秘蔵しておいたクエン酸を少し入れてみた。 その後瓶にいれ、冷蔵庫で保存。面倒だから赤紫蘇入れないで作ろうかと思ってたけど、今週末気温が異常にあがることを知り、急に赤紫蘇も入れたくなり、忙しいのにやってみた。でもちっとも赤い色が出ない。やっぱり量が少ないからか・・・。仕方ないから去年と同様母の作ったちゃんとした梅干に入っていた赤紫蘇を混ぜた。 金曜日はそんなに暑くなかったけど、とりあえず干して、土曜は25度、今日は30度。暑くてしにそうだけど、梅干のためにはいいことだわ~。 出来上がったものを去年のものと並べて写真をとってみたけど、まだダウンロードしてない・・・。 あ、今日で息子は満2ヶ月だ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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