|
カテゴリ:料理
今日は久々に、朝から(夜から?)積もる雪が降っていた。残業があるので車で行こうかと思ったが、夫が休みをとっていることだし、地下鉄で通勤した。
水曜日に予算の会議があるので、緊張してるのか、昨日もよく眠れなかった。疲れてふらふらしているが、仕事が山のようにある・・・。ひたすら、予算に組み入れた人員の数をチェックし、増員・減員の場合は簡単な理由を用意する。派遣社員や残業など、いろいろ複雑なので、頭がおかしくなりそうになるが、なんとか夜8時には大体資料ができた。夫に電話したら、ご飯を用意してくれるとのこと(といっても、私が準備したものを、焼いたり、あっためたりして、あと野菜の付けあわせを用意するだけ)いうので、うれしくなる。まあ、ジャガイモをゆでてくれて、チコリを刻んでおいてくれれば、帰ってから、朝からマリネしておいたスペイン風豚肉を焼くか・・・と思って、帰宅した。そうしたら、なんと、ドアを開けると、いいにおいがする!夫が全部準備してくれていたのだ。冷凍しておいたスープも、あったまってるし、肉も焼けている。残業で遅くなっても、帰ってすぐご飯が食べれると疲れもすぐ取れる!!夫よ、ありがとう!! 100gくらいの豚肉2切れのマリネ液の材料 にんにく一切れ(すりつぶすか、細かく切る) 白ワイン酢大匙1 1/2 オリーブ油大匙1/2 タイム・イタリアンパセリ各小匙1/2 パプリカパウダー大匙1/2 クミンパウダー小匙1/2 塩小匙1/4 胡椒少々 レシピによれば、1時間マリネするのだが、朝マリネして、冷蔵庫にいれ、夜料理しても大丈夫。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|