232125 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこの部屋

ようこの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ようこ224

ようこ224

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
パリ郊外日記 ときこ316さん
ペドロンの日記 pedoronさん
Florida Breeze MiamiBreezeさん
リストランテラビー… フランス大好きさん

Comments

 http://buycialisky.com/@ Re:巨大児?(04/16) cialis premature ejaculationscialis spi…
 http://cialisvipsale.com/@ Re:巨大児?(04/16) tufts health cialiscialis 20 mg tabletd…
 ようこ224@ Re:サイクリング(08/01) kaoriさん 日本に比べたら自然は多いよ。…
 kaori@ サイクリング 最近は日本でも、エコ&健康のため、自転…
 ようこ224@ Re:かわいいね!(08/01) sayuriさん まだすべての友達に連絡して…

Freepage List

Mar 6, 2005
XML
カテゴリ:料理
今日は久しぶりに晴れだ。先日の中国人のパーティーで会った、ドイツ人カップルがブランチパーティーを開くので、行って来た。窓がいっぱいあるリビングにいろいろな植物があり(ライムやレモンもあった)、ベランダには、バラや各種ハーブ、オリーブの木、ぼけ、などいろいろあって素敵だ。なんと30人来るそうで、料理の種類もすごい。いろんな野菜のゼリー寄せ、自家製虹鱒の燻製のパテ、サラダ、タイ風のチキン、詰め物をしたマッシュルーム、各種パン、チーズ、ハム、コンポート、自家製ジュース、ヨーグルトソース、ケーキ、マフィン、パプリカのパイ、などなど、二人で用意したとは思えない・・・並べ方も素敵だったし、味もとてもよかった。ドイツってあまりグルメの国というイメージはなかったけれど、昨年行った時なかなか食べ物はおいしかった。私の近所の料理の先生もドイツ人とベルギー人のハーフだし、以外とドイツって食事がおいしいのかも??最近どんどんドイツが好きになってる私。
ところで、昨日は仕事もしたし、家事も掃除・洗濯以外は済ませた(これから掃除・洗濯をしないといけない・・・)。夫にリクエストされたので、久しぶりにミートソースを大量に作った(16食分)。いつも自己流でやるけれど、今回はPallinaさんのレシピを参考にしてみた。以前は、野菜を全部包丁で切っていたので、果てしなく時間がかかったが、ここ一年はフードプロセッサーがあるので楽。セロリ、ズッキーニ、にんじん、たまねぎ、パプリカ、マッシュルームなど、すべてざく切りにして、フードプロセッサーに入れるだけ。本当はたまねぎは別にして、先にいためたほうがおいしいけど、時間がないし、面倒なので全部混ぜた。
あとは、一週間分のポタージュと、12食分のほうれん草をゆでて、塩鮭を6切れ作った。全て冷凍庫行き。
おかずの数が少ないとき、緑の野菜がほしいとき、このほうれん草は活躍する。
夕食はアルゼンチン風オレンジソースのステーキ。昔日本で某電話会社のちらしにのっていたレシピを、自己流に簡略化したもの。簡単でおいしいので、たまに作る。

2人分の材料

アンガス牛のステーキ肉200g(分厚いのを選んで薄く2枚に切るか、大きいのを選んで半分に切って、たたいて伸ばす。個人的には、アルゼンチンからの輸入の牛がおいしいと思う。日本だったら、普通のちょっと脂身の入ったステーキ肉を選べばいいのかな?)
たまねぎ1個
パプリカ1/2個またはピーマン1個
オレンジ1個
マリネ液(酢大匙2、サラダ油またはオリーブ油大匙4、にんにく1/2切れを細かく切るか、すったもの、塩小さじ1/2、胡椒少々、クミン小さじ1)

マリネ液に2時間つける(朝つけて冷蔵庫に入れて、夜料理してもOK)。

オレンジは絞って(ないときは果汁100%のジュース)おき、たまねぎ、パプリカは薄く細長く切る。フライパンを熱して、漬け汁を半分くらい入れ、さらに、たまねぎ・パプリカ・オレンジ汁を入れ、火が通るまでいためる。
これを皿の上にのせ、今度は肉を残りの漬け汁と一緒に高温でさっと焼く。

もともとのレシピでは、たまねぎとパプリカは生のまま食べるのだが、私にはいまいちだったので、調理してみたら、おいしかったので、それ以来、上記のように適当にやってます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 7, 2005 03:30:54 AM
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X