|
カテゴリ:料理
今朝から楽しみにしていたこと、それは、鶏の塩焼き!
先日、近所のスーパーで皮付きの鶏肉(骨なし)を発見して以来、ずっと作ろうと思っていた。これまで、から揚げ、照り焼きはもう作ったが、塩焼きは作ったことがないので、今日まで後回しにしていた。買った鶏はとりあえず、冷凍庫にいれた。 今朝早く起きて、仕事をする前に、持っている料理の本を見たけれど、のっていない。だから、ネットでレシピを探した。粗塩をふって、しばらく置いてから、焼くだけでよい。冷凍してるので、とりあえずビニール袋から出して、深めの皿にいれ、粗塩をふり、ハエがたからないようにふたをした。 今日は、急に頼まれた仕事もあり、8時半まで働いてしまった。こんなに残業したくはないが、休み前なのでしょうがない・・・。でも道は空いていたので、10分ほどで帰れた。 解凍しておいたスープは夫が電子レンジに入れておいてくれた。そのほかに解凍しておいた、ひじきの煮物とゆでたほうれん草を皿に盛って、ひじきは電子レンジに。 鶏肉は皮にいくつか切れ目をいれ、少しだけ油をしいて、熱したグリルパンに入れる。皮の方から焼き、焼き目が付いたら、ひっくり返して裏も焼く。皮から焼くのは、油が出てそれを裏を焼くときに使えるからかな?? 焼き終わったらレモンを絞って、さあ食べよう!! う~ん、おいしいっ!!これが食べたかったのよ~。久しぶりの味。やっぱり皮が付いてるとおいしさも格別。 夫は皮が好きじゃないので、はずしている。もったいないから(カロリー高いだろうけど)私がいただいた。 ああ、幸せ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|