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May 2, 2005
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カテゴリ:料理
建築中のアパートの庭にはルバーブがたくさん生えている。日本では、ルバーブは軽井沢で見かけたけど、あまり一般的な果物(野菜?)ではない。日陰のじめじめしたところが好きな植物。ベルギーはルバーブ栽培に最適である。ふきのような葉があり、茎が赤い。葉は毒があるそうだ。葉は捨てて、茎だけ採集する。
義母がとってきたルバーブがたくさんあるので、忙しいけど、夕食後にクラフティを作った。母から教えてもらったレシピだが、さくらんぼやルバーブ、プラムなど、甘酸っぱい果物によく合う。
毎年ルバーブで作るが、誰に出しても、たいていベルギー人には評判がいい。クラフティはフランスのお菓子だけど、ベルギーではあまり知られてないみたいで、作ると、これは日本のお菓子?とか聞かれることも多い・・・。

材料

砂糖80g
小麦粉40g
塩少々
卵4個
牛乳200ml
生クリーム(35%くらいの濃いもの・イギリスではdouble creamと呼ばれているもの)200ml
キルシュワッサー30~50ml(又はバニラエッセンスとアーモンドエッセンス少々)
さくらんぼ300~400g(ルバーブ4~5本)

作り方

砂糖、小麦粉、塩少々を泡だて器で混ぜておく。そこに、卵を1個ずつ割りいれて、すり混ぜていく(泡立ててはいけない)。そこに、牛乳と生クリームを混ぜ、最後にキルシュワッサーを入れる。

直径26~27センチのタルト型の内側にバターを塗っておき、そこに1/3ぐらいのフィリングを入れ、190度に暖めたオーブンで5~10分焼く(湯せんにする)。これは、あとから入れる果物が底に沈まないようにするため。

底が固くなったら、オーブンから取り出し、果物を並べ、残りのフィリングを流し込む。30分ほど、150度のオーブンで焼く(湯せんにする)。

湯せんにするほど、オーブンのお皿のふちが高くなければ、耐熱皿にお湯を張って、オーブンに入れてもいい。うちはこうしてます。





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Last updated  May 5, 2005 05:53:51 AM
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