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カテゴリ:料理
今日は夕食後、木曜日の昼に食べる野菜リゾットを作った。
いつもは、冷凍のグリーンピースだけ使うのだが、今日は、あまったマッシュルーム、インゲンとブロッコリーをゆでたものがあったので、加えてみた。もともとのレシピはチーズも入れるのだが、チーズの入ったリゾットはくどすぎるので、いつも入れないのだ。 材料(3~4人分) 米2合 たまねぎ大1/2個又は小1個 オリーブオイル大匙5杯 にんにく1片(細かく刻んでおく) 鶏がらスープ1000cc(または、1000ccの水にチキンブイヨン1つを入れて沸かす) 白ワイン100cc グリーンピースカップ1/2くらい 他の野菜を適当に加える 作り方 まず、オリーブオイルを暖めて、にんにくを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎを細かく刻んだものを加えて炒める。火が通ったら、米を洗わずに入れる。 米に油が十分染みわたったら、白ワインを加えて、アルコール分はとばす。 それから、スープをお玉で1杯ずつ加えていって、弱火から中火くらいでぐつぐつ煮る。スープがお米に吸収されてきたら、つぎのスープを足す。 最後の方で、冷凍の野菜を加えて、温まったら出来上がり。 生の野菜を入れる場合は、最初の方で入れてしまえば、最後にはやわらかくなるかも。今回はマッシュルームは玉ねぎのあとに入れたら、よく火が通りました。でもマッシュルームはもうちょっと後で加えても良かったかも。 お弁当を作ったり、お皿洗いをする合間にやったので、全部で40分かかった。料理の早い人は、30分くらいで出来るだろうなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 5, 2005 05:33:38 AM
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