232130 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこの部屋

ようこの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ようこ224

ようこ224

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
パリ郊外日記 ときこ316さん
ペドロンの日記 pedoronさん
Florida Breeze MiamiBreezeさん
リストランテラビー… フランス大好きさん

Comments

 http://buycialisky.com/@ Re:巨大児?(04/16) cialis premature ejaculationscialis spi…
 http://cialisvipsale.com/@ Re:巨大児?(04/16) tufts health cialiscialis 20 mg tabletd…
 ようこ224@ Re:サイクリング(08/01) kaoriさん 日本に比べたら自然は多いよ。…
 kaori@ サイクリング 最近は日本でも、エコ&健康のため、自転…
 ようこ224@ Re:かわいいね!(08/01) sayuriさん まだすべての友達に連絡して…

Freepage List

May 3, 2005
XML
カテゴリ:料理
今日は夕食後、木曜日の昼に食べる野菜リゾットを作った。
いつもは、冷凍のグリーンピースだけ使うのだが、今日は、あまったマッシュルーム、インゲンとブロッコリーをゆでたものがあったので、加えてみた。もともとのレシピはチーズも入れるのだが、チーズの入ったリゾットはくどすぎるので、いつも入れないのだ。

材料(3~4人分)

米2合
たまねぎ大1/2個又は小1個
オリーブオイル大匙5杯
にんにく1片(細かく刻んでおく)
鶏がらスープ1000cc(または、1000ccの水にチキンブイヨン1つを入れて沸かす)
白ワイン100cc
グリーンピースカップ1/2くらい
他の野菜を適当に加える

作り方

まず、オリーブオイルを暖めて、にんにくを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎを細かく刻んだものを加えて炒める。火が通ったら、米を洗わずに入れる。

米に油が十分染みわたったら、白ワインを加えて、アルコール分はとばす。

それから、スープをお玉で1杯ずつ加えていって、弱火から中火くらいでぐつぐつ煮る。スープがお米に吸収されてきたら、つぎのスープを足す。

最後の方で、冷凍の野菜を加えて、温まったら出来上がり。

生の野菜を入れる場合は、最初の方で入れてしまえば、最後にはやわらかくなるかも。今回はマッシュルームは玉ねぎのあとに入れたら、よく火が通りました。でもマッシュルームはもうちょっと後で加えても良かったかも。

お弁当を作ったり、お皿洗いをする合間にやったので、全部で40分かかった。料理の早い人は、30分くらいで出来るだろうなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 5, 2005 05:33:38 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X