今日は夜は天井の穴ふさぎのために現場に行く予定なので、6時半ごろ帰宅し、急いでちらし寿司を作った。こういうときのために、しいたけを多めに煮て、冷凍しておいた。鮭も冷凍しておいたのを解凍し、さっと電子レンジで調理し、ほぐして寿司酢をかけておく。平べったいさやえんどうの、巨大バージョンみたいなものも(オランダ語でsnijboonという)、以前千切りにして、さっとゆでたのを冷凍しておいたが、これも解凍。あと、にんじんを千切りにして、さっと塩茹でにし、錦糸玉子を作る。これにかいわれと、いくらを載せて、のりを散らして出来上がり。
食事のあとは建築現場へ・・・。今日は天井の穴をセメントでふさぎつつ、洗濯機をつかって洗濯をした。洗濯機ってほんとに便利。これからは、手洗いでなく、機械が洗ってくれるなんて素敵・・・。
ところで、ドラム式の洗濯機は強すぎるのか、それとも温度が高いのがいけないのか、夫の実家の洗濯機でシャツを洗ってもらうと、えりのところがすぐに擦り切れるのが不思議だった。この前その話を景子さんにしたら、景子さんも不思議に思っていたそうだ。やっぱりベルギー人が60度で洗うときは、私は30度にして、全部緩やかな回転で洗うことにしよう・・・。夫の下着もすぐに傷むので、ネットにいれて洗濯。結局、シャツ、下着、靴下(排水の時に片方なくなったりするため)など、かなりのものをネットに入れて洗濯した。ネットをいっぱい持ってきていてよかった。ベルギーでも売っているらしいけど、日本のと違うのかな・・・。今度暇なとき探してみよう。